Турция выдавливает скидки из «Южного потока»

Россия готова идти на уступки Турции в обмен на разрешение по «Южному потоку»

ИТАР-ТАСС
Россия согласна сделать Турции скидку на газ в обмен на окончательную поддержку газопровода «Южный поток». Турция тянет время, разрешение на строительство трубы — хороший инструмент давления на Россию, говорят эксперты. Впрочем, Россия может вообще отказаться от прокладки газопровода через турецкую территорию — у нее есть альтернативный вариант.

Россия готова предоставить Турции более выгодные условия по поставкам газа, но уступки должны быть взаимными. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом, которые состоялись в Москве в среду.

Цены, по которым Россия поставляет в Турцию газ, в основном базируются на принципах «бери или плати» (принцип предусматривает уплату штрафов за невыбор законтрактованных объемов газа. — «Газета.Ru»), напомнил Медведев. «И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода, — сказал президент. — Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае мы готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным».

Вопрос цены на газ, по словам Медведева, должен решаться, «исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон».

В прошлом году Турция законтрактовала 30 млрд кубометров российского газа, эта страна является одним из крупнейших контрагентов «Газпрома». По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в 2011 году поставки в Турцию будут примерно на том же уровне. «Но если сейчас цена составляет порядка $330 за 1 тысячу кубометров, то в течение года в связи с ростом нефти она может подняться до $400, — отмечает эксперт. — Кроме того, значительно выросла цена спотовых поставок — примерно до $370. Поэтому Турция весьма заинтересована в снижении цен по долгосрочным контрактам».

Взамен Россия хочет получить разрешение на прокладку газопровода «Южный поток», которое Турция должна была дать в ноябре 2010 года. Тогда в обмен на поддержку «Южного потока» Россия дала согласие на участие в проекте нефтепровода Самсун — Джейхан.

Вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров заявил, что Россия не понимает причин задержки решения турецкой стороны. Турция ссылается на то, что «Газпром» не представил необходимого количества документов по проекту. «Но «Газпром» и не может их представить, потому что только сейчас, 9 марта, ему выдали разрешение на проведение изыскательских работ начиная с 31 мая текущего года», — указал Сечин.

«Заявления российских политиков взаимосвязаны, — говорит Борисов. — Россия дает понять, что готова пойти на уступки, но лишь в случае согласия Турции на прокладку трубы». По оценке аналитика, российская сторона может предоставить скидку до 20%. Даже если исходить из нынешней цены на газ, то 20-процентная скидка при закупке 30 млрд кубов позволит Турции сэкономить около $8 млрд. «Такой крупной скидка будет только в том случае, если Турция даст гарантии стабильного отбора законтрактованных объемов», — полагает Борисов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что

власти Турции намерены зафиксировать преференции в договорах и только после этого выдать разрешение на строительство «Южного потока».

«Разрешение на строительство — хороший инструмент давления на Россию», — отмечает Корчемкин.

Впрочем, не исключено, что Россия вообще откажется от прокладки трубы через акваторию Турции. Неделю назад Владимир Путин поручил министру энергетики Сергею Шматко проработать вопрос о строительстве завода по производству сжиженного газа (СПГ) на побережье Черного моря.

Этот вариант может стать частью альтернативного варианта «Южного потока» — в этом случае газ пойдет не по трубе через Турцию, а будет поступать в Европу уже в виде СПГ с завода.

Как заявил в среду российский посол в Турции Владимир Ивановский, само рассмотрение такой возможности означает, что в случае возникновения новых проблем с турецкими партнерами, Россия может отказаться от такого партнерства, переключившись на альтернативный вариант.