Миллера оставили в жестком кресле

Алексей Миллер идет на третий срок в «Газпроме»

Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов 04.03.2011, 16:07
ИТАР-ТАСС

Алексей Миллер остается в «Газпроме». Это «жесткое кресло», признался он ранее. Представители государства в совете директоров проголосуют за продление контракта с топ-менеджером. Основные задачи на третий срок — «Северный» и «Южный» потоки, газопровод «Алтай» и полноценный выход на рынок Китая. А разработка Ковыкты начнется только через 5—7 лет.

Истекающий в мае контракт председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера будет продлен. Представители государства в совете директоров газового концерна получили директиву проголосовать за продление соглашения. Заседание совета директоров по этому поводу состоится 22 марта.

«Соответствующая директива правительства подписана», — сказал «Газете. Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, не уточнив, на какой срок продлен контракт. Текущий трудовой контракт был пятилетним

Представители «Газпрома» не комментируют директиву. Помощник президента России Аркадий Дворкович ранее сообщал, что власти не намерены менять представителей государства в правлении «Газпрома», имея в виду Миллера, первого зампреда правительства Виктора Зубкова, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, министра энергетики Сергея Шматко, спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова, экс-главу Минимущества Фарида Газизуллина.

49-летний Миллер возглавляет «Газпром» почти 10 лет — с мая 2001 года. До работы в «Газпроме» он в 2000—2001 годах был заместителем министра энергетики, а до этого проработал два года во главе компании «Балтийская трубопроводная система».

С 1991-го по 1996 год Миллер трудился в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В эти годы работу комитета в должностях руководителя и вице-мэра курировал Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра.

В течение первого срока действия контракта Миллер увеличил до контрольного государственный пакет акций в компании. Этот позволило в будущем снять ограничения на обращение акций «Газпрома» на российских и мировых рынках.

В конце 2010 года источники в отрасли говорили о возможном уходе топ-менеджера из «Газпрома». В качестве основной причины называли проблемы со здоровьем. Но в «Газпроме» слухи опровергли: официальный представитель концерна Сергей Куприянов назвал слухи об уходе Миллера чушью.

Прошлым летом в ответ на вопрос о перспективах карьеры в «Газпроме» Миллер посетовал, что «кресло председателя правления «Газпрома» — кресло жесткое»: «Думаю, что на самом деле никто из присутствующих не знает, что это значит. Об этом можно говорить, об этом можно рассуждать, но на самом деле это надо чувствовать каждый день, каждую ночь из года в год...»

Но тогда же Миллер заявил: «Газпром» — государственная компания, и я являюсь представителем государства — этим все сказано. Я человек государев. Если будет сделано предложение продолжить работу, то продолжу работу».

Источник в топливно-энергетическом комплексе напоминает, что «около 10 лет назад похожая ситуация складывалась в «Сургутнефтегазе». «Но Владимир Богданов по-прежнему возглавляет компанию и выглядит на зависть. При наличии возможностей лечится все», — замечает источник.

Слухи об уходе могли быть связаны с действиями потенциальных конкурентов Миллера, желающих занять пост, предполагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Сохранение за Миллером поста главы «Газпрома» поможет сохранить баланс интересов накануне выборов, — считает политолог. — Ведь в случае ухода Миллера с должности руководителя крупнейшей госкомпании изменится и расстановка сил во власти»

Алексей Миллер — человек из команды Путина, говорит источник в отрасли, работавший с топ-менеджером. «Он пришел в «Газпром», не имея профильного опыта, но сейчас набрал обороты».

Миллер остается, потому что устраивает основного акционера компании — государство, согласен начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитала» Дмитрий Александров: «До сих пор топ-менеджер не допустил кардинальных ошибок или серьезных провалов в работе».

Миллер будет работать в соответствии с утвержденной стратегией «Газпрома», считают эксперты. Монополия продолжит строительство трубопроводов, освоение шельфа, привлечение зарубежных партнеров, а также налаживание маркетинговой сети в Европе и сбыта в Китай, говорит Александров. К 2015 году запланирован переход на равнодоходные цены экспортных поставок и российских контрактов.

Разработка купленного на текущей неделе Ковыктинского месторождения станет актуальной для «Газпрома» через 5—7 лет, утверждает ведущий эксперт Союза нефте- и газопромышленников Рустам Танкаев. Основные проекты Миллера на новый срок, говорит аналитик, — это «Северный» и «Южный» потоки, а также реализация трубопроводного проекта «Алтай» для закрепления позиций «Газпрома» в Китае. «Обеспечение выхода на рынки Азии, в частности в КНР, будет связано с конкуренцией между «Газпромом» и Туркменией», — предупредил эксперт.