Абрамович ищет себе развлечений

Абрамович может выступить соинвестором реконструкции московского Парка Горького

, ,
Александр Миридонов/Коммерсантъ
Роман Абрамович может выступить соинвестором московского Парка Горького. Правительство города планирует создать управляющую компанию по развитию парка, состояние которого, по оценке чиновников, — «непотребно». Объем инвестиций в проект – несколько миллиардов долларов – сможет аккумулировать только пул крупных инвесторов, предупреждают в правительстве.

Правительство Москвы планирует создание управляющей компании по развитию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник, по данным которого, в финансировании проекта примут участие частные инвесторы. По данным источника, в переговорах о вхождении в девелоперский проект на базе ЦПКиО ведут структуры предпринимателя Романа Абрамовича.

ЦПКиО имени Горького был создан в 1928 году, его планировку — от входа до Нескучного сада — создавал архитектор-авангардист Константин Мельников. Парк занимает примерно 100 гектаров. Им управляет государственное учреждение культуры (ГУК, в собственности правительства Москвы).

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов подтвердил информацию о возможном создании управляющей компании. «Управляющую компанию будет нанимать департамент имущества», — уточнил он. Но данные о переговорах с Абрамовичем назвал «слухами». «У меня нет подтверждающей информации, но слухи есть такие», — заметил Шаронов.

Глава департамента имущества Наталья Сергунина сообщила «Газете.Ru», что «предприятие находится в ведении Людмилы Швецовой». А вице-мэр Москвы Людмила Швецова уточнила, что «этот вопрос прорабатывается и будет вноситься в программу развития парков и рекреационных зон, которая будет рассматриваться после апреля».

Швецова подтвердила интерес структур Абрамовича к проекту. «Официальных движений не было. Но он изучает – да. Он в том числе изучает», — сказала она «Газете.Ru».

По ее словам, в проекте развития Парка Горького могут принять участие несколько инвесторов. «Решений пока нет. Парк Горького – это учреждение культуры, и мы рассматриваем различные варианты решения вопросов, связанных с модернизацией этого парка, его развития, у нас есть достаточно много предложений по этому поводу, и это дело будущего, когда мы будем рассматривать различные предложения на городской градостроительной комиссии.

Но априори могу сказать, что Парк Горького — настолько емкий по финансовому обеспечению с точки зрения его модернизации объект, что вряд ли кто-то из инвесторов, даже довольно крупных, может взять эту работу целиком.

Если эта работа будет проводиться – совместно с инвесторами, может быть, даже не с одним, а с несколькими, – то она будет проводиться и с участием городского бюджета», — резюмировала Людмила Швецова.

Джон Манн, представитель компании Millhouse – инвестгруппы Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу, – затруднился предоставить оперативный комментарий. Девелоперский концерн «Снегири», аффилированный с Абрамовичем, не ответил на запрос «Газеты.Ru».

Мэр Москвы Сергей Собянин в декабре 2010 года раскритиковал состояние парков и зон отдыха Москвы и поручил провести их инвентаризацию. По его словам, парки используются неэффективно и там необходимо «навести элементарный порядок». Мэр также распорядился выработать городскую программу развития парков и зон отдыха и провести слушания по крупнейшим паркам города в ближайшее время.

«Наша задача — обеспечить, чтобы парк работал с полной нагрузкой, чтобы был комфортен для жителей», — сказал градоначальник 4 декабря 2010 года.

В ноябре 2009 года заместитель мэра Москвы Владимир Силкин оценивал стоимость восстановления парка имени Горького в сумму до $2 млрд.
По мнению Силкина, значительная часть расходов потребуется на восстановление инженерии, 100% которой находится в ветхом состоянии, создание дорожек, набережной и транспортно-пешеходной части, строительство подземного паркинга перед парком, а также на установку современных аттракционов, возведение кафе и восстановление «Зеленого театра».

По его словам, власти обсуждают вопрос восстановления парка, который «сейчас находится в непотребном состоянии» с 2007 года.

Тогда Силкин заявил, что Москва отклонила предложение о создании АО для вложения денег инвестором. «Окупаемость вложений составит 15–20 лет, и ни один инвестор туда не пойдет», — объяснил он.

Тем не менее Москва рассмотрела два варианта реконструкции парка: согласно первому из них, все строительные работы должен будет сделать инвестор; а согласно второму — часть работ на себя берет город.

Гендиректор ЦПКиО Вячеслав Король в интервью «Известиям» заявлял, что начало работ по реставрации и реконструкции запланировано на 2012 год и продлятся они, в зависимости от финансирования, три--пять лет. Реконструкция пройдет за счет городских средств, но «от помощи инвесторов отказываться не будем».

По словам Короля, законодательство сильно ограничивает возможную «постройку нечто нового». Парк — территория общего пользования, и существенная застройка потребует проведения общественных слушаний.

Ранее московские власти делали попытки модернизировать парк. Предыдущий проект оценивался в $300 млн. Решение о реконструкции было принято в 2007 году, был утвержден план начала работ – 2008 год, но, по неофициальной информации, кризис отрезал доступ к заемным средствам инвестору проекта Park Development и компания «на связь не выходила».

Park Development (ЗАО «Парк Девелопмент») была учреждена в июне 2006 года: 50% акций принадлежит руководителю Федерального фонда содействия жилищному строительству Александру Браверману, еще 49% — бывшему коммерческому директору ДСК-1 Ирине Сергеевой, 1% владеет юрист компании Игорь Семериков, передавал «Интерфакс».

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев называет инвестиционный проект развития Парка Горького «долгосрочным, если программа не сведется к открытию новой американской горки».

«Там возможно все, в том числе строительство аналога Диснейленда. Но для этого необходимо привлечение зарубежных архитекторов с опытом создания инфраструктуры развлечений», — добавил он, заметив, что работа «с природоохранными и культурными зонами – это вопрос эффективности взаимодействия с властями».

Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает оптимальной торгово-развлекательную концепцию Парка Горького. «Это дорогая и качественная работа», — заметил он, добавив, что расчетный срок возврата инвестиций составит 13–15 лет. «Но на завершающей стадии проекта под него можно получить финансирование в западных банках под 4–6%», — оптимистичен эксперт.

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь знает о нескольких проектах по застройке парков, в том числе ЦПКиО имени Горького.

«Практически все парки находятся в зоне интересов инвесторов в связи с тем, что это незастроенная территория», — знает Митволь.

Бывший чиновник не уверен, что в ЦПКиО им. Горького определены объекты охраны, и «все будет зависеть от позиции города». «Теоретически [застраивать] можно, но это будет ошибкой. Парк в настоящее время имеет статус городского, и все, что там можно делать, определяет правительство Москвы. Но если речь встанет о том, чтобы этот парк вырубить, то москвичи правительство не поймут», — предупреждает он.