Дворец ушел влет

Памятник архитектуры на Адмиралтейской набережной купил неизвестно кто

Никита Зея 26.02.2011, 12:51
sankt-peterburgs.ru

В Петербурге продали в частные руки дворец великого князя Михаила Романова, внука Николая I. Историческое здание досталось никому не известной компании по стартовой цене 520 млн рублей.

Дворец стал первым объектом большой питерской распродажи. В этом году с молотка уйдут гостиница «Астория», особняк Кочубея и другие памятники федерального значения. Власти говорят, что на их содержание нет денег. В ответ горожане напоминают об исторических зданиях, уже разрушенных частными владельцами.

В пятницу Фонд имущества Санкт-Петербурга провел аукцион по продаже дворца великого князя Михаила Михайловича Романова. В лот входило здание самой резиденции общей площадью 5 000 кв. м с прилежащим участком в 2,2 тысячи кв. м, а также служебное здание (3 000 кв. м), соединенное с дворцом специальным переходом, с прилежащим участком в 1,8 тысячи кв. м.

В торгах участвовали две компании, причем представитель одной из них и не думал торговаться. Победителем стало ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова». Компания приобрела лот по начальной цене — 520 млн рублей.

Представитель Фонда имущества Санкт-Петербурга Алина Куберская не смогла пояснить, кто стоит за покупателем дворца.
«У нас нет этой информации, — сказала «Газете.Ru» Куберская. — Даже из Смольного мне звонили — спрашивали, что это за компания. Может быть, в высших эшелонах и знают… Дворец был продан с обременением по аренде на 49 лет. Второго участника торгов мы не называем».

Это уже второй аукцион, на котором был выставлен великокняжеский дворец. Первые торги были назначены в конце 2010 года. Стартовая цена тогда составляла около 700 млн. рублей. Однако желающих приобрести здание не нашлось. Фонд имущества перенес аукцион и снизил начальную цену.

Дворец великого князя Михаила, известный также как Мало-Михайловский, находится на Адмиралтейской набережной, в 200 метрах от Дворцового моста. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Ранее за право аренды дворца была развязана настоящая война между ООО «Северо-западная финансовая группа» (СЗФГ) и ООО «Комплекс Адмиралтейская, 8» (КА8). Изначально права на долгосрочную аренду до 2049 года принадлежали СЗФГ. В 2009 году гендиректор СЗФГ переуступила их КА8. Однако акционеры компании заявили о нелегитимности договора, так как директор не имела права распоряжаться зданием, поскольку ее полномочия закончились.

Стороны начали тяжбу в арбитраже.

В октябре 2010 года суд признал право аренды за КА8. СЗФГ подало на апелляцию. Через месяц во дворец ворвались порядка 15 человек, вооруженных топорами. В СЗФН утверждали, что психическую атаку возглавлял представитель КА8 с письменным решением арбитражного суда. СЗФГ удалось отбить штурм. В феврале 2011 года апелляционный суд отменил предыдущее решение, сделка по переуступке прав была признана ничтожной, а СЗФГ признана арендатором.

В СЗФГ утверждают, что не имеют отношения к компании, которая приобрела дворец.

«Мы арендуем здание и в аукционе не участвовали. Такой задачи перед нами не стояло, – заявил «Газете.Ru» представитель компании. – Как арендатор, мы продолжаем эксплуатацию. Покупателя здания мы пока не видели».

Отметим, что СЗФГ принадлежит офшору Romtrade.Ltd, с которым связан алюминиевый магнат Александр Бронштейн. Одним из учредителей СЗФГ являлся Андрей Леухин, осужденный в прошлом году за рейдерство на 11 лет. В ГУВД его считают лидером тамбовской группировки. До 2006 года он владел 20% акций СЗФГ, а затем уступил их Бронштейну. Сейчас Леухин, находясь за решеткой, судится с Бронштейном в арбитраже и хочет вернуть свою долю в СЗФГ.

Что касается КА8, ранее эта компания, как субарендатор, сдавала во дворце помещения под офисы, комнаты для переговоров, залы для различных вечеров и торжеств. В парадном Белом зале дворца проводились свадьбы. Связаться с компанией КА8 не удалось.

Тем не менее источник «Газеты.Ru» в Смольном полагает, что именно эта структура могла приобрести великокняжескую резиденцию.

«За КА8 стоит другой офшор, Ammerce.inc. Кому он принадлежит, неизвестно, — сказал собеседник. — Одно время они были связаны с «Охта-центром». Газпромовцы арендовали офисы в Мало-Михайловском дворце, но, когда начались споры между Ка8 и СЗФГ, вынуждены были переехать. Вполне возможно, что дворец купил именно КА8. Но с какой целью, неясно. Ведь он приобретен под арендным обременением».

«Этот дворец – памятник настоящей любви, ради которой князь Михаил потерял положение в обществе, связь с родными и страной, – говорит питерский градозащитник Алла Кривцова. — Неслучайно здесь часто справляют свадьбы. Дворец отнюдь не разваливается на части — он в хорошем состоянии. Думаю, причина продажи не в том, что власти не могут обеспечить сохранность. Приватизация в нашей стране проводится так: сейчас продадим, а через десять лет покаемся — мол да, ошиблись…»

«Как всякий честный петербуржец, могу только возмущаться, – говорит Валентин Скурлов, эксперт-оценщик в Министерстве культуры РФ. В данной ситуации интересует непрозрачность покупки: кто купил это здание и будет за него отвечать, непонятно. В Петербурге собственники исторических зданий могут творить что хотят, как это случилось с домом Пропера.

В минувший четверг питерские следователи возбудили уголовное дело в отношении ООО «РГС Недвижимость» — собственника исторического дома Пропера в центре города. В ноябре 2005 года компания купила это здание на Галерной улице,40 и решила реконструировать его под гостиницу. Вместо реконструкции фактически начался снос здания – демонтаж капитальных стен и внутренних перегородок. Несмотря на неоднократные предписания Комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Смольного, собственник продолжал работы. В итоге в отношении должностных лиц РГС «Недвижимость» и OOO «Ассоциация по сносу зданий», занимавшегося работами, возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Мало-Михайловский дворец не последний в списке выставленных на торги объектов культурного наследия федерального значения. На 25 мая 2011 года назначены аукционы по продаже гостиницы «Астория» и дворца князя Кочубея. А осенью Фонд имущества планирует продать Уткину дачу и здание Общества взаимного кредита на канале Грибоедова. Кроме этих федеральных памятников архитектуры будет продано около полусотни зданий, относящихся к культурному наследию регионального значения. Продажу чиновники объясняют необходимостью привлечь средства для сохранения памятников.