Дума ускорит оборот госземель

Внесен законопроект, направленный на более оперативное управление федеральными землями

Рустем Фаляхов 25.02.2011, 21:57
canoehead65/flickr.com (CC BY 2.0)

В Госдуму внесен законопроект, направленный на более оперативное вовлечение в оборот земельных участков, которые являются федеральной собственностью, но находятся в управлении региональной власти.

Речь идет о землях, предназначенных для развития жилищного строительства на основании решения правительственной комиссии. Необходимые поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» предлагает внести глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Депутат предлагает наделить субъекты РФ правом самостоятельно переводить федеральные земли из одной категории в другую. Сейчас такой перевод проводится правительством РФ по ходатайству субъекта. Как полагает автор поправок, это позволит сократить процедуру перевода таких земель до двух месяцев.

Следующая поправка предусматривает сокращение с 3 до 1 года срока передачи органам власти субъектов РФ полномочий по управлению и распоряжению земельными участками под строительство жилья. Это исключит ситуации, когда у региона оказывается в управлении большое количество земельных участков, по которым долгое время не принимаются решения о предоставлении их для освоения, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

И, наконец, предлагается предоставить органам власти субъектов РФ право устанавливать требования к плотности застройки территории, транспортному обслуживанию, строительным материалам и технологиям. Это неизбежно отразится на качестве жилья, возводимого на федеральных земельных участках.

Для вовлечения в оборот федеральных земель в июле 2008 года был создан Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Подписывая закон о фонде президент Дмитрий Медведев поручил провести инвентаризацию федеральных земель. Изымаемые у федеральных унитарных предприятий участки не были нужны этим предприятиям, но будут очень востребованы под жилищное строительство, уточнил президент. Большинство участков непосредственно прилегают к городам, где уже есть инженерная инфраструктура. Как правило, это земли, принадлежащие Минобороны, Минсельхозу и РАН.