«Предприниматели всегда жалуются на налоги. Это нормально»

Педро Альба для «Газеты.Ru»

Петр Канаев 21.02.2011, 13:25
World Bank - Russia/flickr.com

Всемирный банк советует России сократить дефицит бюджета за счет повышения акцизов на водку и сигареты. В дальнейшем можно продолжить увеличение других налогов. Параллельно надо работать над повышением эффективности экономики, не рассчитывая только на приватизацию, предупреждает Педро Альба, директор Всемирного банка по России.

— Как вы оцениваете приватизационную программу правительства России?

— Хорошая идея. Доля государства в российской экономике давно стала предметом для дискуссий, но она по-прежнему очень велика. Сейчас чиновники решились на сокращение госсектора. Одновременно этот шаг будет способствовать развитию российского финансового рынка.

— Да, но реально ли выполнить ее в заявленных масштабах?

— Я думаю, реально. Российские активы привлекают инвесторов. Вопрос выполнения заявленной приватизационной программы – это вопрос времени, правильно выбранного времени. Пример — продажа части госпакета акций ВТБ. Сделка прошла достаточно хорошо.

— Вы так считаете?

— Правительство получило за эти бумаги довольно много денег.

— Но изначально государство планировало продать в 2011 году 20% акций ВТБ. Сейчас объем размещения снижен в два раза, возможно, из-за отсутствия спроса со стороны инвесторов.

— И это довольно разумно. Если вы считаете, что ваша компания стоит больше, чем вам за нее дают, то вы можете просто подождать до лучших времен. Если у инвесторов появляются сомнения относительно развития российской экономики, приватизация может стать долгосрочным проектом. Продажа прямо сейчас была бы не лучшей идеей. Если банк работает и получает прибыль, то государство сможет продать оставшиеся 10% в течение нескольких лет. Разумно использовать время в своих целях.

— Существует ли риск, что другие компании из приватизационной программы правительства не найдут покупателей?

— Судя по активам, которые там представлены, интерес будет большим. Например, «Российские железные дороги» отличаются хорошим управлением, «Роснефть» заключает партнерские соглашения на глобальном уровне и так далее.

— Государству хватит денег, чтобы расплатится по социальным обязательствам в предвыборный период и сразу после выборов 2012 года?

— Похоже, что да. В краткосрочной перспективе у России не будет проблем с финансированием обязательств, которые взяло на себя правительство. В среднесрочной перспективе государство получит деньги от реализации приватизационной программы. Но основным источником дополнительных средств должно стать повышение эффективности экономики, а не приватизация. Таково мое мнение.

— Повышение налогов в 2011 году угрожает развитию бизнеса в России?

— Предприниматели всегда жалуются на налоги, которые, по их мнению, слишком высоки. Это нормально.

Иногда их жалобы имеют основания.

Но посмотрите на проблему с точки зрения государства. Нефтегазовый дефицит бюджета составляет, по подсчетам Всемирного банка, около 13% ВВП.

Правительство вынуждено приводить бюджет в порядок, в том числе при помощи инструментов налоговой политики. Возможно, альтернативным источником пополнения бюджета в сложившейся ситуации может стать повышение акцизов на табак и алкоголь. Из-за них в России много проблем.

После работы с налогами на эти категории товаров, можно обратить внимание на другие налоги.

— Правительство настаивает на перераспределении расходов в пользу социальных программ, а администрация президента настаивает на инвестициях в модернизацию экономики. Различные взгляды на экономическую политику в двух политических центрах мешает развитию России?

— Я не вижу таких различий.

И я в них не верю.

Лучше переадресуйте этот вопрос в правительство и Кремль.

— Какие риски в предвыборный период вы считаете наиболее опасными для российской экономики?

— В первую очередь это инфляция. Цены растут не только и не столько из-за роста социальных расходов — это мировая тенденция. Продовольствие дорожает во всем мире. В России темпы роста цен на еду ускорены засухой 2010 года. И вообще выборы больше важны для вас, граждан России. Их влияние на развитие экономики незначительно.

— Модернизация России – это реальная стратегия или просто политическая декларация.

— На мой взгляд, все это вполне реально, хороший шанс для страны. Это попытка связать российский капитал и высокие технологии.

— Замечаете ли вы изменение инвестиционного климата в стране?

— Я определенно замечаю. В целом ситуация для российского бизнеса улучшается. Существенно повысилась эффективность налогового администрирования.

— Но почему тогда продолжает утекать капитал?

— В последние месяцы мы, напротив, видим приток капитала. Но я пока не знаю, спекулятивные это деньги или нет.