Nokia пришлось слить на Windows

Nokia и Microsoft создадут «убийцу iPhone»

johnkarakatsanis/flickr.com (CC BY 2.0)
Nokia объявила о стратегическом альянсе с Microsoft. Цель корпораций — создать «убийцу iPhone». Инвесторы заявление не оценили: с утра компания Nokia подешевела на 4 млрд евро.

Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве. Теперь Nokia изменит платформу для смартфонов: основной операционной системой будет не Symbian или MeeGo, а Windows Phone. В качестве поисковой системы в мобильных устройствах используют Bing. Кроме того, Microsoft подключит к смартфонам систему контекстной рекламы adCenter. Геолокационный сервис Nokia станет ядром аналогичного сервиса от Microsoft.

Создание финско-американского альянса — попытка конкурировать с Google и Apple на быстрорастущем рынке смартфонов.

«Теперь в скачке участвуют три коня», — заявил гендиректор и президент Nokia Стивен Элоп, накануне сравнивший свою компанию с горящей нефтяной платформой. Nokia и Microsoft хотят создать «убийцу iPhone», пишут аналитики Reuters.

«Но альянс не является панацеей», — скептичен Джефф Блабер из CCS Insight.

Решение использовать платформу Windows Phone стало основой антикризисной программы Стивена Элопа.

Глава Nokia — выходец из структур Microsoft — пытается восстановить позиции крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов.

Nokia быстро теряет долю рынка смартфонов в пользу iPhone и трубок на платформе Android. В конце прошлого года Android стал самой популярной операционной системой для смартфонов, обогнав Symbian, подсчитали в IDC. А с момента появления iPhone в 2007 году доля Nokia на рынке снизилась более чем на 23%, капитализация компании опустилась на 60%.

В итоге сменился топ-менеджмент. В конце 2010 года гендиректором назначен 47-летний Стивен Элоп.

«Альянс — это четкое подтверждение провала стратегии Nokia по разработке собственной платформы», — заявил аналитик CCS Insight Бен Вуд. Одновременно такая решимость говорит о серьезности намерений нового менеджмента Nokia, год назад идея альянса была немыслима, удивляется Блабер.

Сделка может негативно отразиться на доходах Nokia в краткосрочной перспективе, сетуют аналитики. Но альянс с Nokia стал прорывом для концерна Microsoft, который много лет пытался укрепить позиции на рынке мобильной связи. Платформа Windows Phone в конце 2010 года занимала лишь 2% рынка.

Поисковик Bing также получит возможность серьезнее конкурировать с Google на мобильных платформах. «Альянс выгоден именно Microsoft. Но существует риск, что другие производители откажутся от использования Windows Phone», — говорит аналитик Gartner Каролина Миланези.

Инвесторы негативно восприняли новость об альянсе. Акции Nokia рухнули: капитализация компании снизилась на 4 млрд евро, до 26,58 млрд евро.