Голливуд спротив Hotfile

Голливудские киностудии требуют $150 тыс от Hotfile.com

Владислав Новый 10.02.2011, 12:47
hotfile.com

Пять крупнейших голливудских киностудий подали иск на $150 тысяч к файлообменному ресурсу Hotfile.com. По заявлению истцов — Disney, 20th Century Fox, Columbia Pictures и Warner Bros. Entertainment — файлообменник нарушает закон о защите авторских прав. Жалоба в окружной суд Майами подана против зарегистрированного в Панаме Hotfile и ее руководителя — «иностранца, проживающего во Флориде», Антона Титова.

Ответчики не комментируют ситуацию.

По заявлению киностудий, Hotlile «стимулировал пользователей загружать и распространять эксклюзивный авторский контент», иногда оплачивая их действия. Некоторые фильмы и сериалы, перечисленные в иске, сняты более 30 лет назад.

«Hotfile получал доход от воровства за счет сборов комиссионных с тех, кто скачивал фильмы на свои компьютеры. Ресурс становился богаче и ничего не платил студиям за украденный у них контент», — говорится в совместном заявлении киностудий. Заплатив $9 в месяц, любой мог скачивать фильмы без ограничения. По их оценке, менее чем за два года Hotlile вошел в сотню самых посещаемых сайтов в интернете, чей трафик сравнится с трафиком AOL и CNN.

Из-за огромной популярности фалообменных сервисов Голливуд объявил им войну. В прошлом году операционный директор Paramount Pictures Фред Хантсберри назвал такие ресурсы «величайшей угрозой». Судебное преследование файлообменников в разных странах не всегда шло успешно. А такие ресурсы, как Rapidshare и MegaUpload, теперь угожают иском по обвинению в клевете любому, кто обвинит их в «пиратстве».
Но Hotfile уже показал «слабость» в судебных баталиях, пишет The Hollywood Reporter. В январе компания Liberty Media подала иск на $500 тысяч в адрес Hotfile. Истец не установил гражданство владельца ресурса Антона Титова, предположив, что владелец компании с русским именем может проживать в Голландии, Болгарии или США. До суда дело не дошло: стороны договорились урегулировать конфликт за $250 тысяч.