Европа встает на общую зарядку

Еврокомиссия одобрила создание и использование единого зарядного устройства для мобильных телефонов

Игорь Бахарев 09.02.2011, 19:13
Thinkstock/Fotobank.ru

Еврокомиссия одобрила использование в телефонах разных производителей универсального зарядного устройства. Первое такое устройство уже создано, в продажу в Европе оно поступит в конце 2011 года. Компаниям выгодно делать разные «зарядки», но они были вынуждены пойти на такой шаг.

Единое зарядное устройство для мобильных телефонов было представлено в Брюсселе в ходе официального мероприятия с участием вице-президента Еврокомиссии Антонио Таяни. Предполагается, что оно станет обязательным для всех мобильников, поддерживающих передачу данных с компьютера. Специально для этого оно оснащается разъемом micro-USB. Первые универсальные «зарядки» и совместимые с ними мобильные телефоны появятся в продаже в странах Евросоюза к концу 2011 года.

Устройство создано в рамках программы «Цифровая Европа». Процесс унификации инициировала несколько лет назад Еврокомиссия ради удобства владельцев мобильных телефонов и снижения количества отходов: при покупке новых телефонов «зарядки» зачастую становятся ненужными и оказываются на свалке. По оценкам международной ассоциации GSMA,

ежегодно по всему миру выбрасывают 51 тысячу тонн таких устройств.

Ещё в 2007 году крупнейшие производители сотовых телефонов объявили о том, что будет разрабатываться единый интерфейс, с помощью которого к мобильному телефону будет подключаться компьютер, зарядное устройство и другие аксессуары. Планировалось, что для этого будет использован micro-USB, который был представлен организацией USB Implementers Forum (USB-IF) в начале 2007 года.

«Но все компании тормозили этот процесс», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Производство зарядных устройств – это высокомаржинальный бизнес,

объясняют эксперты. «Производители стремились к собственным технологическим стандартам и, как следствие, к продаже огромного количества зарядных устройств, которые имеют свойство часто ломаться и теряться», — говорит начальник отдела департамента сетевой интеграции и систем телефонной связи компании ЛАНИТ Вячеслав Семин.

Ещё одна сложность внедрения единого стандарта зарядного устройства состояла в том, что

производители мобильных устройств не готовы были давать гарантию на свою продукцию, если ее заряжали с помощью устройств сторонних производителей,

добавляет руководитель бизнеса Omninet (Германия) в России Михаэль Добнер. Но в итоге производители договорились, что гарантия на телефон будет действовать независимо от того, какое зарядное устройство используется.

В июне 2009 года компании Nokia, Motorola Mobility, Apple, Samsung, Sony Ericsson, TCT Mobile (Alcatel), Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LGE, NEC, Qualcomm, Research In Motion (RIM), Texas Instruments и Atmel подписали соглашение о том, чтобы через два года большинство выпускаемых ими мобильных устройств были сделаны под единые «зарядки». Ожидается, что

перейти на единый стандарт будут обязаны все производители, продающие мобильные телефоны в странах ЕС.

«Согласие такого количества мировых производителей перейти на единый стандарт говорит о том, что технологически вариант micro-USB их всех устраивает. Еще один несомненный плюс единого разъема — возможность подключения телефона к USB-порту компьютера, что позволяет одновременно заряжать и использовать мобильное устройство в качестве внешнего накопителя, либо модема для доступа в интернет, либо для синхронизации с ПК», — считает Семин.

Добнер уверен, что единый стандарт зарядного устройства появится и в России, так как производители не будут делать разные варианты зарядных устройств для российского и европейских рынков. «Более того, я уверен, что вскоре у нас появится единое зарядное устройство для большинства гаджетов», — добавляет он. Но введение универсальных коннекторов не означает, что они не будут в обязательном порядке вкладываться в каждую коробку с телефоном, добавляют эксперты.