Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Уралкалий» сливается с «Сильвинитом»

Алексей Топалов 07.02.2011, 14:56
ИТАР-ТАСС

Акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» одобрили слияние компаний, сообщает «Уралкалий». Держатели акций обеих компаний на внеочередных собраниях акционеров 4 февраля проголосовали за приобретение «Уралкалием» 1,565 млн обыкновенных акций «Сильвинита» (около 20%), это станет первым этапом объединения.

Сумма сделки не разглашается, однако ранее сообщалось, что акции «Сильвинита» будут выкуплены по цене $894,5 за штуку, то есть за весь пакет «Уралкалий» уплатит $1,4 млрд.

В понедельник по курсу ММВБ указанный пакет стоил 45,5 млрд рублей (чуть больше $1,5 млрд).

В ходе второго этапа сделки 80% акций «Сильвинита» будут обменяны на бумаги «Уралкалия» по курсу 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия» за 1 акцию «Сильвинита», а префы «Сильвинита» будут обмениваться с коэффициентом 1 к 51,8 привилегированных акций «Уралкалия». После завершения процедуры «Сильвинит» прекратит свое существование.

Ряд миноритариев «Сильвинита» во главе с компанией «Акрон» (владеет 8,1%) недовольны коэффициентом обмена акций, считая оценку «Сильвинита» заниженной. «Акрон» даже пытался остановить голосование по слиянию, обратившись в суд Пермского края с просьбой наложить соответствующий запрет. Однако суд «Акрону» отказал.

Основной иск миноритария к «Сильвиниту» будет рассматриваться судом в марте.

«Реальная причина того, что «Акрон» так настойчиво пытается добиться переоценки своей доли в «Сильвините», — это нехватка средств на разработку Талицкого участка, — комментирует источник в отрасли. — Сначала «Акрон» предлагал его совместную разработку «Уралкалию», но тот отказался, а собственных средств «Акрону» не хватает».

Талицкий калийный участок располагается в Пермском крае, его запасы, по предварительным оценкам, составляют около 100 млн тонн руды. Финансирование проекта должно начаться в 2011 году, объем предполагаемых инвестиций — 48 млрд рублей.