Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ВВЦ достался инвесторам с «Украины»

Зарах Илиев и Год Нисанов получили в управление ВВЦ

Петр Канаев, Елизавета Сурначева, Роман Баданин 05.02.2011, 12:41
sauri/flickr.com (CC BY 2.0)

Зарах Илиев и Год Нисанов получили в управление ВВЦ — крупнейший девелоперский проект Москвы и один из самых проблемных. Совет директоров выставочного центра возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Возврат миллиардных инвестиций может затянуться почти на сорок лет, предупреждают участники рынка, замечая, что других кандидатов на такой проект в российском девелопменте нет.

Девелоперские структуры предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова выступят соинвесторами реконструкции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) – одного из самых долгосрочных и капиталоемких проектов федерального уровня в Москве.

Об участии бизнесменов в капитале управляющей компании выставочного центра, которая создается на базе ГАО ВВЦ, «Газете.Ru» рассказал осведомленный источник в московской компании, управляющей недвижимостью. О том, что соответствующее решение принято, знает и совладелец федерального девелоперского концерна. Источники не называют долю предпринимателей в капитале управляющей компании.

«Проблемному проекту требуется твердая рука. С учетом стиля работы этих предпринимателей такое решение кажется обоснованным», — говорит он.

Что такое ВВЦ

Всероссийский выставочный центр – крупнейший выставочный комплекс Москвы. Общая площадь территории — 237,5 га, площадь павильонов — 134 тыс м². Управление выставочным комплексом осуществляет ГАО «Всероссийский выставочный центр», 70 % акций которого принадлежит правительству России, 30 % — правительству Москвы. Генеральный директор — Иван Малахов. Выручка за 2009 год – 1,97 млрд рублей. Чистая прибыль – 15 млн рублей и EBITDA – 112 млн рублей. Рентабельность на уровне 2,1%.

В год на ВВЦ проводится около 150 выставок. Годовая посещаемость комплекса составляет 15 млн человек. Выставочный комплекс официально открыт в 1939 году и сначала назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), а потом ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

Знакомый с Илиевым и Нисановым источник говорит, что бизнесмены лично курировали строительные работы на своих объектах. «Они действительно одержимы строительством», — знает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Зарах Илиев и Год Нисанов владеют гостиницами «Украина» и «Славянская» (под управлением Radisson), торговыми центрами «Европейский» и «Пражский», ярмарочным центром «Москва», рынком «Садовод», а также несколькими ресторанами и компанией, специализирующейся на организации круизов на ледокольных яхтах. По неофициальной информации, совестно с группой компаний АСТ под руководством Тельмана Исмаилова выступали совладельцами Черкизовского рынка.

Получить оперативный комментарий в компаниях Илиева и Нисанова не удалось. Пресс-центр ВВЦ в пятницу и субботу не ответил на запрос «Газеты.Ru».

По данным источника, договоренности с инвесторами будут сопровождаться перестановками на уровне совета директоров ГАО ВВЦ, управляющего выставочным центром. «Пост председателя совета директоров займет первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Проекту придают особое значение», — поясняет источник.

«Официальное объявление о правительственных решениях по ВВЦ возможно в понедельник», — говорит другой осведомленный девелопер.

В секретариате Шувалова подтвердили информацию о выдвижении первого вице-премьера на пост председателя совета директоров ВВЦ.

«На этой неделе прошло совещание правительства по ВВЦ», — рассказал чиновник правительства.

С 2010 года Игорь Шувалов неоднократно комментировал перспективы развития ВВЦ и объем инвестиционной программы. Именно он на 47-м заседании Экономического совета СНГ подписывал соглашения с Белоруссией и Киргизией о создании центров этих стран в ВВЦ.

«Решение о выдвижении Шувалова могло быть принято в силу важности выставочной инфраструктуры ВВЦ для инновационного развития России», — сказал другой чиновник.

По состоянию на конец 2010 года совет директоров ВВЦ возглавлял Кирилл Андросов в должности заместителя главы аппарата правительства. Но сейчас Андросов – бизнесмен, он управляет инвестиционным фондом Altera Capital.

Игорь Шувалов будет курировать проект с бюджетом минимум в 120 млрд рублей: такую оценку осенью 2010 года в интервью РИА «Новости» называл гендиректор ГАО ВВЦ Иван Малахов.

Он заявил о планах по созданию управляющей компании с участием ГАО.

30% самого ГАО принадлежат правительству Москвы, 70% — Росимуществу.

«Потребуется мобилизация всех имеющихся источников финансирования, включая бюджет России, региональные и ведомственные бюджеты, финансы хозяйствующих субъектов, банковские и иные кредиты, инвестиционные проекты, смешанное финансирование с участием собственно ГАО», — пояснял Малахов.

«Финальная цена проекта сейчас может быть только умозрительной. Риски и сроки невероятно высоки», — замечает Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty.

Константин Ковалев оценивает объем частных инвестиций в сумму до $3 млрд. Доля государства, по его мнению, может быть и больше: «Проект несет большую социальную составляющую». Инвесторам предстоит решить задачу по повышению рентабельности ВВЦ с текущих 2,1% до 15–20%, добавляет эксперт.

Георгий Дзагуров заметил, что в случае завершения строительства под объекты можно будет привлекать дешевые кредиты, на уровне 4–3% годовых. «Как в случае с гостиницей «Украина». В банках понимают, что это на века», — поясняет он.

По плану, реконструкция ВВЦ продолжится 23 года — с 2011-го по 2034 год.

Возврат инвестиций возможен лишь через 12–15 лет после завершения проекта, скептичен Георгий Дзагуров.

Ранее руководство ГАО разработало «Концепцию четырех направлений». Первое направление – это зона памятников с условным названием «Аллея наций», реконструкцию павильонов на аллее будут частично финансировать страны СНГ. Второе – «Инновационный кампус». Третье – зона досуга «Центр качества жизни». И четвертое – рекреационный комплекс с сетью отелей.

«ВВЦ – это почти 300 гектаров, многие из которых расположены или в исторической, или в природоохранной зонах. А также около 100 гектаров территории, завязанной на объекты ВВЦ. Потребуется много усилий, чтобы реализовать серьезную концепцию при наличии существующих ограничений», — предупреждает московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.

Георгий Дзагуров желает успеха «тем, кто возьмется за эту лопату». «Это глобальный проект, который едва ли может гарантировать сверхприбыль. Большая сложная территория со специфической репутацией», — замечает он.