BP возьмет «Газпром» в долю

Wikileaks: «Газпром» купит ТНК-BP

Петр Канаев 01.02.2011, 10:23
Сергей Михеев/Коммерсантъ

«Газпром» может получить контроль над ТНК-BP, следует из документов посольства США в Москве, опубликованных Wikileaks. Принципиальное решение о выкупе государством доли в российско-британском СП было принято еще в 2008 году.

Официальный Вашингтон считает «Газпром» главным претендентом на активы российско-британского совместного предприятия ТНК-BP.

Накануне рассмотрения иска российского консорциума ААR к корпорации BP по поводу обмена акциями с «Роснефтью» в лондонском суде портал Wikileaks опубликовал пакет из 8 конфиденциальных документов американского посольства в Москве, в которых приводится оценка предыдущего корпоративного конфликта между акционерами СП и дается прогноз последствий.

Основная часть дипломатических депеш касается весны 2008 года — периода резкого обострения отношений между российскими акционерами ТНК-ВР из консорциума AAR и их британскими партнерами — концерном BP. Российский инвестиционный пул AAR владеет 50% СП: 12,5% акций принадлежат группе «Ренова» Виктора Вексельберга, совладельцы группы «Альфа» Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен владеют пакетами в 12,5%, 11% и 1,5% , соответственно, а компания Access Industries Леонарда Блаватника контролирует оставшиеся 12,5%, описал структуру акционерного капитала ТНК-BP Уильям Бернс, занимавший весной 2008 года должность посла США в Москве (сейчас является заместителем госсекретаря США).

Причиной предыдущего громкого конфликта акционеров ТНК-BP, сопровождавшегося арестами сотрудников СП по обвинению в шпионаже в пользу Лондона и рейдами спецназа Федеральной службы безопасности, стали деньги, однозначен вывод американских дипломатов.

Российские совладельцы СП старались ограничить полномочия британского топ-менеджмента, следует из депеши Бернса: в частности, работой западных специалистов был недоволен Герман Хан. Со ссылкой на топ-менеджера ТНК-BP Уильям Бернс сообщает, что годовой бюджет на закупку оборудования и технологий в компании составляет «несколько миллиардов долларов».

«Британская часть ТНК-ВР оказалась способна ограничить возможности для закупок по прямому указанию и откатов, к большому огорчению некоторых партнеров по бизнесу», — резюмирует дипломат.

Обострением отношений между совладельцами СП воспользовался «Газпром», следует из материалов Wikileaks. Со ссылкой на западных менеджеров ТНК-ВР Уильям Бернс пишет, что государство «предпочитает выкупить долю российских миллиардеров в СП, чтобы контроль над компанией был более полным». Изначально в качестве потенциального партнера BP по российско-британскому СП чиновники рассматривали «Роснефть».

Но впоследствии решили, что «только «Газпром» получит разрешение на выкуп 50% акций компании», уточняет дипломат.

По данным Бернса, BP была готова уступить газовой монополии контроль в ТНК-BP по схеме проекта Sakhalin Energy (консорциум «Газпрома» и Shell по разработке сахалинских газовых месторождений с мажоритарным участием российского госконцерна).

«BP сможет с этим жить», — цитирует Бернс беседу с британским топ-менеджером ТНК-BP, в которой обсуждалась возможность перехода к «Газпрому» пакета в 50% плюс 1 акция.

Альтернативный сценарий — раздел ТНК-BP на газовую и нефтяную компании с передачей «Газпрому» и «Роснефти» соответственно, говорится в другой депеше из посольства США.

«Перефразируя Черчилля, когда-нибудь мы увидим, который из бульдогов выскочит из-под ковра с костью. Мы думаем, что это будет «Газпром», но процесс может занять больше времени, чем хотели бы в «Газпроме», — завершает Бернс.

В «Газпроме» не комментируют содержание дипломатических депеш. В российском офисе BP затруднились оперативно ответить на вопросы «Газеты.Ru».