Нигер — урановый партнер Газпромбанка

Газпромбанк начинает добычу урана

«Газета.Ru» 28.01.2011, 18:16
gazprombank.ru

Газпромбанк получил лицензию на разработку уранового месторождения в провинции Агадез в Cеверном Нигере, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на правительство Нигера. Банк инвестирует в проект $5 млн. Суммарный объем запасов урана в Африке составляет порядка 900 тыс. тонн, они в основном сосредоточены в Намибии, ЮАР и Нигере. В провинции Агадез находятся несколько урановых месторождений.

Официальное информагентство Нигера Le Saleh сообщает, что кабинет министров принял проект указа об утверждении договора между Республикой Нигер и Газпромбанком о предоставлении разрешений на разработку урана на участках «Тулук-2» и «Тулук-4». Пока неясно, почему лицензии на освоение урановых ресурсов в Нигере получил именно Газпромбанк и как кредитная организация может ими распорядиться. Представители Газпромбанка были недоступны для комментариев, отмечает Reuters. «Газпромбанк» является миноритарным акционером ЗАО «Атомстройэкспорт», которое строит объекты ядерной энергетики за рубежом.

В России наблюдается дефицит урана. Россия постепенно превращается в импортера урана. Эта ситуация продлится как минимум до 2015 года, считают эксперты отрасли. Цены на уран устойчиво растут из-за дефицита: за последний квартал они взлетели на 50% — с $40 до $60 за фунт.

С февраля 2010 года в Нигере правит временная администрация из военных, захватившая власть в результате государственного переворота. Военные обещают передать власть гражданскому правительству после проведения демократических выборов.

Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России и занимает пятое место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Клиенты банка — около 3 млн физических и 45 тыс. юридических лиц. Банк имеет 43 филиала и 5 дочерних и зависимых российских банков. Газпромбанк участвует в капитале зарубежных кредитных организаций: Белгазпромбанк (Белоруссия), Арэксимбанк (Армения) и Gazprombank (Switzerland) Ltd. в Цюрихе (Швейцария). Банк имеет представительства в городах Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия) и Улан-Баторе (Монголия).