СПРАВКА

Аспартам

искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, но для создания сладкого вкуса необходимо небольшое его количество, поэтому вклад аспартама в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. Аспартам — второй по популярности подсластитель и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ