Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Альфа» идет по магазинам

«Альфа» покупает британские магазины электроники

Петр Канаев, Ольга Алексеева 27.01.2011, 13:08
ИТАР-ТАСС

Совладельцы «Альфа-групп» претендуют на британскую розничную сеть Maplin Electronics. Сделка может стать второй крупной публичной инвестицией российского консорциума в Великобритании. Первая — покупка акций холдинга Chaucer — сопровождалась разбирательствами на политическом уровне.

Инвестиционный фонд акционеров консорциума «Альфа-групп» Pamplona Capital Management намерен купить британскую розничную сеть Maplin Electronics. О переговорах владельцев Maplin с российскими инвесторами сообщил телеканал Sky News.

«Pamplona среди потенциальных претендентов на актив, фонд выразил заинтересованность в покупке», — сообщает Sky News, не указывая источник информации. По данным телеканала, конкурентом акционеров «Альфы» в борьбе за розничную сеть может выступить инвестфонд CVC Capital Partners.

Представитель Pamplona Capital Management подтвердил, что фонд сделал предложение о покупке Maplin Electronics, но добавил, что сейчас заявка отзывается. Причин возможного отзыва он не назвал.

Maplin Electronic была основана в 1972 году как небольшой бизнес по доставке писем. Сейчас компания занимается продажей электроники: аудио- и видеотехники, компьютеров, гаджетов, телевизионного и спутникового оборудования, а также панелей, работающих на солнечной энергии. В 2007 году Maplin Electronics планировала выйти на рынок VoIP-телефонии, выпустив беспроводной телефон SMC Wi-Fi Internet Phone.

По данным на январь 2011 года, компания управляла 183 магазинами в Великобритании и Ирландии. Среднесрочная перспектива — открытие 250 магазинов, не исключена экспансия в другие страны, в частности во Францию, и выход на Лондонскую фондовую биржу, говорится в материалах компании.

Сейчас 67% акций Maplin Electronics владеет инвестфонд Montagu Private Equity. До 2004 года пакет принадлежал инвесторам из Graphite Capital. По данным источников Reuters, с 2009 года менеджмент Montagu рассматривает варианты выхода из капитала розничной сети. Аудиторская группа KPMG готовит сделку и принимает участие в переговорах. В 2009 году контроль над Maplin Electronics продавцы оценивали в $620 млн.

Возможности Pamplona Capital Management позволяют участвовать в тендере. Компания акционеров «Альфы» объединяет три фонда объемом свыше $1 млрд, зарегистрированные на Каймановых островах.

Покупка Maplin Electronics может стать второй крупной публичной инвестицией совладельцев «Альфы» в Великобритании. В 2009 году фонд выкупил 10% акций страхового синдиката Chaucer Holdings.

Покупка британских активов сопровождалась разбирательствами на политическом уровне.

Британская служба финансового контроля FSA отказала фонду в разрешении на покупку большей, 30-процентной доли в капитале Chaucer на основании связи Pamplona с «Альфа-групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов. Российские чиновники тогда заверяли британских коллег, что у правительства и у Центробанка России нет сомнений в благонадежности «Альфа-групп».

Британский розничный сектор давно привлекает российских инвесторов. Партнер «Альфы» по инвестициям в «Евросеть» предприниматель Александр Мамут осенью 2010 года приобрел акции крупной британской компании HMV Group. Группа управляет сетью магазинов по продаже музыкальных дисков, видеофильмов, книг, компьютерных и видеоигр, а также активно работает в онлайне.