Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Александр Халдей устал владеть

Александр Халдей продает акции AFI Development

Глеб Климентьев 26.01.2011, 16:23
Лев Леваев ИТАР-ТАСС
Лев Леваев

Совладелец девелоперского концерна AFI Development Александр Халдей продает свои акции партнеру по бизнесу Льву Леваеву. Аналитики одобряют решение: с уходом Юрия Лужкова из правительства Москвы концерн AFI — застройщик «Москвы-Сити» и Тверской заставы — будет вынужден выстраивать новые связи в администрации. В компании говорят, что Александр Халдей просто выбрал менее напряженный график.

Совладелец и генеральный директор российского девелоперского холдинга AFI Development Александр Халдей продает долю в капитале компании. 9,7% акций AFI, принадлежащие компании Халдея Nirro Group Holding, выкупает концерн Africa Israel Investments, которым владеет основной акционер AFI Development Лев Леваев. После завершения сделки, доля структур Леваева в капитале AFI увеличится до 64%.

После продажи пакета Халдей лишится права голоса в совете директоров компании, но сохранит пост генерального директора AFI Development, уточняет пресс-служба AFI.

Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова рассказала, что решение об изменении в структуре собственности компании «было принято обоюдно». «Долгое время Александр Халдей посвятил развитию AFI Development компании, деятельность которой отнимала у него все время. И сейчас он хотел бы передохнуть, заняться другими проектами. Момент для этого удачный, главные проекты компании он довел до завершения. В плане менеджмента у нас ничего не меняется, он останется на посту генерального директора», — говорит она.
.

Сумма сделки рассчитана, исходя из цены $1,27 за акцию, а полная стоимость пакета Александра Халдея составляет $129 млн (капитализация компании на уровне $1,3 млрд). Согласованная схема предполагает продажу бумаг в два этапа: 2,96% акций выкупаются в момент подписания соглашения, а оставшиеся бумаги будут оплачены в мае 2011 года.

К 15.00 по московскому времени акции девелоперской группы на Лондонской фондовой бирже подорожали на 3,23%, до $1,28.

В портфеле AFI Development 34 проекта жилой и коммерческой недвижимости в 20 городах России и стран СНГ. Общая площадь — 3,8 млн. кв. м. Девелоперы построили бизнес-центры в центре Москвы — на Бережковской и Озерковской набережных. На текущей неделе AFI завершила строительство торгово-развлекательного комплекса в центральном ядре ММДЦ «Москва-Сити».

По соглашению с прежним правительством Москвы, которое возглавлял Юрий Лужков, компания реализовывала проект по реконструкции площади Тверской заставы — один из самых крупных на московском девелоперском рынке. Работы в рамках этого проекта неоднократно откладывались и не завершены до сих пор.

Также компания строит 4 жилых комплекса в Нью-Йорке и 4 комплекса в Израиле, реализует проекты на Украине и на Кавказе — в Кисловодске.

Лев Леваев, заявление которого передала пресс-служба AFI, говорит, что его партнер не намерен в скором времени уходить из компании. «Господин Халдей продолжит возглавлять компанию в ближайшем будущем и будет участвовать во всех наших проектах», — уточнил он.

Александр Халдей подтверждает: «Я планирую остаться на текущей должности в AFI Development и продолжить работу над знаковыми проектами компании».

За первые девять месяцев 2010 года чистый убыток AFI составил $54 млн, в аналогичном периоде 2009 года была прибыль на уровне $217 млн.

По прогнозу «Уралсиб кэпитал», в 2010 году компания заработает $60 млн «вместе с продажей квартир и собственности». «Мы рекомендуем продавать акции компании — слишком большие риски, — скептичен Тигран Оганесян, эксперт «Уралсиб кэпитал». — У них большой долг, низкие потоки наличности. С уходом Юрия Лужкова они потеряли многие связи. А с возможным уходом Халдея потеряют еще».

«После завершения сделки Халдей останется действующим генеральным директором AFI Development. Речь, скорее, идет о реализации ранее запланированных решений», — возражает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Компания рассчитывает на завершение заявленных ранее проектов в Москве, несмотря на смену городской администрации.

В среду генеральный директор Africa Israel Investments Иззи Коэн заявил, что видит «большие возможности на рынке недвижимости в России и, в частности, в Москве, которые AFI Development намерена полностью реализовать».