Пенсионный советник

Банкротство на экспорт

Российские экспортеры зерна просят о банкротстве

Екатерина Мереминская 26.01.2011, 11:08
ИТАР-ТАСС

Компании группы РИАС — одного из крупнейших экспортеров зерна — ходатайствуют о банкротстве. Активы компаний выступают залогом по кредитам пула крупнейших европейских банков, но могут достаться российским кредиторам.

Компании «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России), подали заявления о банкротстве в Арбитражный суд Краснодарского края. Внешние долги зерновых трейдеров составляют более $100 млн. Обеспечение кредита выступала пшеница. Деньги выдавал пул международных банков.

По оценке Сбербанка, внутренние долги РИАС составляют $187 млн.

Пул швейцарских банков, среди которых BNP Paribas и UBS, инициировал расследование в связи с пропажей российского зерна со складов декабре 2010 года. Зерно на складах находилось в залоге. Груз должен был быть подтвержден и осмотрен голландской компанией Peterson Control Union, но аудиторы не были допущены на склады лозаннской дочки РИАСа RIAS Trading. «Мы не допущены до места, соответственно, мы не можем проверить запасы, соответственно, мы не можем подтвердить положение банков. В ближайшее время, к сожалению, банкам придется понервничать», — заявил управляющий директор CUIC Роберт Дэнвер.

$85 млн потерь, вероятно, придутся на один из крупнейших банков Европы — BNP Paribas. Еще $8,5 млн придутся на Banque Cantonale de Geneve. Среди кредиторов упоминаются также UBS и Banque Cantonale Vaudoise.

Российская «дочка» международной финансовой группы — ЗАО «БНП-Париба-банк» — еще в декабре 2010 года подала иск в Арбитражный суд Москвы. Банк попросил наложить арест на имущество «Кубаньхлебопродукта» и «Росинтерагросервиса» на $20 млн. Но суд отказал в этом требовании.

«Суд считает, что заявление истца построено на предположениях, — говорилось в постановлении.

— Истец сослался на то, что ответчиком принимаются действия , связанные с отчуждением имущества, что, по его мнению, указывает на необходимость применения обеспечительных мер. При этом истцом не указано, кто из ответчиков принимает меры по отчуждению имущества».

Активы РИАС, по словам пресс-секретаря Объединенной зерновой компании (ОЗК) Дмитрия Тейбаша, заложены в Россельхозбанке, Внешэкономбанке и Сбербанке. «Они могут перейти к ОЗК. Консультации шли на президентском уровне. Минсельхоз и Минэкономразвития сейчас рассматривают возможные механизмы их передачи», — говорит он изданию Business Insider.

Швейцарские банки рассматривают возможность списать долги РИАС. В политическом аспекте Швейцария, по словам пресс-секретаря BNP, надеется, что ее банки «не будут выступать с невыполнимыми требованиями к зернотрейдерам, чтобы не оказаться в изоляции или потерять всякую надежду получить хоть какую-то часть денег».

Зерно может выступать обеспечением, как любой другой актив. Это делается через складские свидетельства, которые должны гарантироваться государством. Но в России таких гарантий нет из-за пробела в законодательстве, констатировал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.