Пенсионный советник

Немецкие свиньи под запретом

Россия запретила немецкую свинину

«Газета.Ru» 24.01.2011, 11:32
Thinkstock/Fotobank.ru

С понедельника Россия запрещает ввоз свинины и живых свиней из Германии из-за «диоксинового скандала», сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Диоксиновый скандал» разгорелся в Германии в начале января, когда выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета. Производитель кормов — Harles & Jentzsch — в ноябре и декабре отгрузил более 2700 т корма для птицы и свиней, концентрация диоксина в котором была превышена в десятки раз.

По словам Данкверта, в Москве временно введен режим 100-процентного сопровождения немецкой продукции: ее тестируют на наличие диоксина. Ограничения не распространяются на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и имеет отрицательный результат на содержание диоксина. Аналогичные меры предприняла Украина. Белоруссия, входящая в Таможенный союз, полностью запретила ввоз из Германии свинины, мяса птицы и яиц.

Снять ограничения Россельхознадзор сможет только после того, как получит от поставщиков и ветслужбы Германии гарантии безопасности продукции. Хотя на Германию приходится значительная доля поставок как свинины, так и живых свиней, Минсельхоз России не ожидает дефицита свинины в связи с вводом временных ограничений на ввоз свинины и живых свиней на убой из Германии, сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. У России достаточно рыночных возможностей для замещения; кроме того, Россия в последние годы сама активно наращивает производство свинины, говорит министр.