Пенсионный советник

«Кокс» оценил сам себя

«Кокс» объявил диапазон размещения

Ольга Алексеева 24.01.2011, 14:38
ИТАР-ТАСС

«Кокс» оценен перед IPO на Лондонской бирже в $1,9—2,4 млрд. На оценку могут повлиять закрытость компании и волатильность на угольном рынке, предупреждают эксперты.

Российский производитель металлургического кокса «Кокс» оценил свой акционерный капитал перед IPO в Лондоне в $1,9–2,4 млрд. Ценовой диапазон для IPO определен в диапазоне $6,25–8 за акцию и $12,50–16 за глобальную депозитарную расписку. Исходя из этого диапазона предполагаемая рыночная капитализация компании после IPO может быть оценена в диапазоне $2,1-2,6 млрд, говорится в сообщении компании.

«Кокс» в начале февраля планирует привлечь от IPO в Лондоне и России средства на инвестиционную программу и общекорпоративные цели. Организаторами сделки выбраны UBS, ВТБ Капитал и Citi. Предложение компании будет включать 7,9% казначейских акций и обыкновенные акции, предлагаемые его акционерами — Борисом, Евгением и Андреем Зубицкими. В сумме объем предложения составит не менее 20% акционерного капитала компании.

Ранее Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что «Кокс» планирует привлечь в ходе размещения более $500 млн, стремясь получить оценку до $2,5 млрд.

«Кокс» — непубличная и закрытая компания — это возможная причина предоставления дисконта по сравнению с предыдущими оценками, считает старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. Оказали влияние и макроэкономические факторы: последние две недели выросли опасения относительно китайской экономики, велика вероятность повышения кредитных ставок и снижения спроса, отмечает эксперт. В итоге акции угольных компаний после бурного роста в конце прошлого года в начале этого вошли в период коррекции.

Кроме того, «Кокс» подвержен циклическим рискам, присущим сырьевой отрасли, хотя в 2010 году операционные результаты несколько улучшились, отмечают эксперты Standard & Poor's. Угольное предприятие имеет масштабные планы капиталовложений, нацеленные на 100-процентное обеспечение производства собственным коксующимся углем и железной рудой, а также на модернизацию производственных мощностей по производству чугуна. Однако

из-за планов развития свободный операционный денежный поток после 2011 года окажется отрицательным, предупреждают эксперты агентства, оценивая ликвидность «Кокса» как «менее чем достаточную».

Но, по мнению аналитиков, у предприятия есть все шансы разместиться ближе к верхней границе ценового диапазона: IPO окажет положительные результаты на финансовые показатели и корпоративное управление. «Кокс» получает прибыль от производства коксующегося угля и железной руды, а прибыльность этого сырья росла в последние годы по всему миру, подтверждают эксперты Standard & Poor's. Кроме того, в настоящее время условия на рынке чугуна являются относительно благоприятными вследствие увеличения потребления чугуна

Размещение «Кокса» планировалось еще до кризиса, но было отложено из-за резкого ухудшения конъюнктуры в черной металлургии. К идее IPO «Кокс» вновь вернулся весной 2010 года.