Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» переподписался

«Дочка» Норникеля в рамках buy back выкупит 7,29% акций

Ольга Алексеева 21.01.2011, 19:32
ИТАР-ТАСС

«Дочка» ГМК «Норильский никель» Corbiere Holdings в рамках buy back выкупит около 7,29% акций ГМК, говорится в сообщении компании. Первоначально компания планировала приобрести 11 млн 904 тысяч акций, но, по состоянию на четверг, 20 января, к выкупу было предложено 13 066 007 акций ГМК, или 6,85%. Максимальное количество ценных бумаг, которое будет приобретено, составит 13 888 889 акций, сообщила компания. Таким образом, на выкуп акций будет потрачено $3,5 млрд вместо планируемых $3 млрд.

В «Норникеле» «Газете.Ru» пояснили, что выкуп производился в рамках решений совета директоров 29 декабря по повышению капитализации компании. Компания планировала потратить $3 млрд на выкуп акций по публичной оферте, а затем еще выкупить акции с рынка в рамках индивидуальных договоров с акционерами на сумму $1,5 млрд.

По словам источника, близкого к компании, теперь ГМК предпочла совершить выкуп по нынешней цене у максимального числа желающих продать свои бумаги по публичной оферте. Это означает, что на выкуп с рынка она потратит меньше, чем планировалось, — около $1 млрд, добавляет источник. Общая сумма, на которую будут выкуплены акции, останется неизменной — $4,5 млрд.

Один из акционеров ГМК ОК «Русал» оспорил buy back в суде, но иск компании был оставлен без движения до 11 февраля. «Русал» ситуацию не комментирует.

В «Норникеле» «удовлетворены объемами спроса на акции ГМК в рамках обратного выкупа». Тем акционерам, которые хотели выйти из капитала компании, опасаясь нестабильности в условиях корпоративного конфликта, проведение обратного выкупа дало возможность сделать это с прибылью, говорят в компании. В то же время «объем переподписки на акции был не очень большим», что, по мнению ГМК, свидетельствует о том, что большинство миноритарных акционеров не спешат продавать свои бумаги и продолжают верить в дальнейший рост компании. Окончательные итоги будут подведены в понедельник, резюмируют в ГМК. «Норникель» предполагает использовать для оплаты ценных бумаг имеющиеся денежные средства, заемные средства, предоставленные компаниями группы «Норникеля», а также в случае необходимости внешнее финансирование.