Пенсионный советник

Сделка пахнет керосином

Америка расследует сделку BP и «Роснефти»

Петр Канаев, Рустем Фаляхов 20.01.2011, 22:46
Главы BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов Reuters
Главы BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов

Минфин США получил письменный запрос из конгресса с требованием расследовать последствия обмена активами между «Роснефтью» и концерном BP, поставщиком топлива для американской армии. Миноритариями BP выступают Китай и Кувейт, но к ним у властей США не возникает претензий, недоумевают российские политологи.

Американский конгрессмен Эдвард Марки потребовал от министерства финансов США немедленно начать расследование последствий сделки по обмену активами между корпорацией British Petroleum и российской госкомпанией «Роснефть», в рамках которой российская компания получила 5% акций BP в обмен на 9,5% своих бумаг. «Я уверен в наличии очевидных убедительных доказательств того, что эта сделка может представлять угрозу национальной безопасности США, недопустимую угрозу», — написал Марки в запросе, направленном в комитет американского минфина по иностранным инвестициям на имя министра финансов Тимоти Гайтнера.

В письме Марки приводит несколько областей национальной опасности, угрозу котором он видит. BP – это крупнейший производитель нефти и природного газа в США, а также четвертая по величине нефтеперерабатывающая компания в США. Кроме того, BP владеет существенной долей в трубопроводной компании Trans Alaska Pipeline System (TAPS), отвечающую за доставку нефти для потребителей 48 штатов. Кроме того, Марки требует, чтобы Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) оценил последствия сделки для будущей разведки месторождений нефти и газа в арктическом регионе.

В письме также отмечается, что BP – это единственный крупнейший поставщик топлива для армии США, обеспечивая около 12% топлива, приобретенного военными в 2009 финансовом году. «Поскольку США продолжает операции в Ираке и Афганистане, комитет должен тщательно расследовать последствия для наших военных операций из-за того, что российская государственная компания станет крупнейшим акционером в BP», — пишет Марки в письме.

Конгрессмен отмечает, что «российские энергетические компании, принадлежащие государству, уже продемонстрировали готовность перекрывать поставки энергии во время конфликтных ситуаций».

Пресс-секретарь Эдварда Марки Жизель Берри в четверг вечером отказалась прокомментировать претензии к сделке.

Запрос «Газеты.Ru» в минфин США остался без ответа.

В конце прошлой недели BP и «Роснефть» объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа — трех участков в Карском море. Стоимость бумаг BP, выпускаемых для «Роснефти», составляет $7,8 млрд. Стоимость 9,5% акций «Роснефти» оценивается в 234,1 млрд рублей ($7,815 млрд).

В рамках стратегического альянса BP и «Роснефть» совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа, это, по предварительным оценкам, 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 млрд до $2 млрд.

Российские власти оптимистичны в отношении перспектив сотрудничества с BP. Помощник президента России Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» на текущей неделе назвал соглашение между «Роснефтью» и British Petroleum одной из «звездных» сделок 2011 года.

Эдвард Марки критикует BP со времени аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Сразу после подписания соглашения между British Petroleum и «Роснефтью» конгрессмен заявил об опасениях за национальную безопасность США из-за того, что BP выступает одним из основных поставщиков топлива в американскую армию, в частности авиационного керосина в военно-воздушные силы.

Ежегодный объем потребления авиакеросина ВВС США составляет около 9 млрд литров. В январе в Америке баррель (119 литров) керосина стоит около $111, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Объем поставок топлива в ВВС в деньгах составляет около $8,4 млрд. Долю BP в общем объеме армейских топливных контрактов в открытых источниках обнаружить не удалось.

Анна Пановко, директор по развитию бизнеса компании «Петромаркет», убеждена в необоснованности опасений американских оппонентов сделки между BP и «Роснефтью» в вопросах информационной безопасности вооруженных сил США. «BP давно работает в России в рамках совместного предприятия ТНК-BP», — напоминает она. По мнению эксперта, статус «Роснефти» как госкомпании не окажет влияния на корпоративные стандарты работы с конфиденциальной информацией в British Petroleum. «Мы давно работаем с BP, и компания ни разу не отступила от стандартов корректной работы с деликатными сведениями», — отметила Пановко.

Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности скептичен: «Миноритарными акционерами BP выступают структуры правительств Кувейта и Китая. Претензии к партнерству с «Роснефтью» в данных условиях анекдотичны».