Пенсионный советник

Американцы зашли в Лабораторию Касперского

General Atlantic из США купит 17% акций Лаборатории Касперского

Петр Канаев 20.01.2011, 10:30
ИТАР-ТАСС

Американский инвестиционный фонд General Atlantic купил долю в капитале Лаборатории Касперского. Инвесторы помогут российской компании на рынке США и, возможно, подготовят к выходу на биржу, не исключают в инвестиционных кругах.

Американский инвестиционный фонд General Atlantic покупает миноритарный пакет акций Лаборатории Касперского, рассказал «Газете.Ru» Михаил Васин, старший менеджер корпоративных коммуникаций Лаборатории Касперского. «Размер пакета не раскрывается, General Atlantic стал вторым акционером компании (по объему пакета. — «Газета.Ru»)», — говорит представитель компании.

По неофициальной информации, американские инвесторы выкупили около 15—17% акций. Письменные запросы в штаб-квартиру General Atlantic и пиар-компанию, представляющую интересы инвестфонда, остались без ответа.

Контрольный пакет акций Лаборатории Касперского остается у основателя компании Евгения Касперского, уточняет Михаил Васин.

Лаборатория Касперского специализируется на создании антивирусных компьютерных программ и продает разработки более чем в 100 странах. География присутствия включает Западную и Восточную Европу, Северную и Южную Америку, Ближний Восток, Африку, Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Бренд Kaspersky Lab имеет международный статус.

В финансовом отчете Лаборатории Касперского за кризисный 2009 год указан оборот на уровне $391 млн (рост на 42%). Контракты с клиентами из Западной и Восточной Европы обеспечили Лаборатории Касперского 72% доходов (рост на 42%). Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре выручки составляет 7% (рост на 35%). В Северной и Южной Америке российские разработчики антивирусного софта получили 21% доходов. Американский рынок самый быстрорастущий для лаборатории, продажи там увеличились за год на 71%. Прогнозная выручка за 2010 год — около $480 млн, EBITDA превысит $100 млн.

Привлечение в капитал американского инвестфонда с хорошей экспертизой рынка усилит позиции российской компании в США: в стратегии General Atlantic прописана ориентация инвесторов на вложения в быстрорастущие активы, которым «GA готов предоставить не только финансирование, но и стратегическую поддержку с учетом глубокого анализа основных драйверов роста». Фонд ориентирован на долгосрочные инвестиции, указано в стратегии General Atlantic.

Покупка доли в Лаборатории Касперского — это первый опыт работы американского инвестфонда, управляющего активами на $15 млрд, с российскими компаниями.

Но фонд давно инвестирует в капиталы компаний — разработчиков софта. В портфеле General Atlantic доля в германской группе Navigon, разрабатывающей технологические решения для навигационных систем, и акции корпорации QTS — эта компания считается ведущим американским разработчиком решений в сфере облачного программирования.

С 1980 года (времени основания GA) фонд профинансировал сотни технологических компаний в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Индии.

В 2008 году акционеры Лаборатории Касперского (99,9% акций принадлежат британской компании, бенефициарами которой выступают Евгений Касперский (50%) и Наталья Касперская (более блокирующего пакета), остальные акции распределены между четырьмя непубличными совладельцами бизнеса) рассматривали возможность провести частное размещение акций (среди ограниченного круга профессиональных инвесторов) на $100 млн (около 17% акций, исходя из оценки бизнеса примерно в 10 EBITDA). Но сделка в условиях мирового финансового кризиса не состоялась.

На форуме «Тройки Диалог» в феврале 2010 года Наталья Касперская уточняла, что кризис не оказал существенного влияния на компанию и на отрасль. Но вопрос привлечения внешнего финансирования, по ее словам, тогда не поднимался.

Исходя из прогнозных финансовых показателей за 2010 год, оценка Лаборатории Касперского может превысить $1 млрд, а сумма сделки с General Atlantic — $150 млн.

«Многие инвестфонды реализуют стратегию по вхождению в быстрорастущие активы с потенциалом вывода их на IPO. Важно успеть к началу этапа взрывного роста. Это распространенный подход», — говорит «Газете.Ru» управляющий директор российского инвестиционного фонда, ориентированного, в частности, на интернет-технологии. Представители Лаборатории Касперского не ответили на вопрос о возможной подготовке компании к выходу на биржу.