Пенсионный советник

Нефть ждет Путина

Белоруссия может перекрыть транзит российской нефти, если премьер-министры стран не договорятся о поставках в республику

Алексей Топалов 18.01.2011, 18:00
ИТАР-ТАСС

Россия может возобновить поставки нефти в Белоруссию уже в четверг, по итогам встречи Владимира Путина с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Неудача переговоров грозит белорусским НПЗ остановкой. В этом случае Александр Лукашенко может пойти на крайние меры вроде перекрытия транзита.

Поставки российской нефти в Белоруссию не возобновятся до того, как ситуацию обсудят премьер-министры государств. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники. Встреча Владимира Путина и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича запланирована на четверг. Предыдущие переговоры, которые велись с начала года на уровне компаний, успехов не принесли. Участники рынка как в России, так и в Белоруссии объясняли их неудачу недостаточно высоким представительским уровнем делегаций. Вопрос поставок в Белоруссию прежде всего является государственным вопросом, заявили «Газете.Ru» в одной из ведущих российских нефтяных компаний. Но и встреча в понедельник вице- премьера России Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко результатов не дала.

Россия не поставляет нефть в Белоруссию с начала года, так как стороны не смогли согласовать условия контрактов: в связи с тем, что Белоруссия подняла ставку нефтяного транзита на 12,5%, российские нефтяники предложили повысить цену нефти на $45 за тонну. По оценке аналитика ИК «Универ» Дмитрия Александрова,

с надбавкой, которую требуют российские нефтяники, тонна нефти обойдется Белоруссии примерно в $375. Минск с такими условиями не согласился.

Позиция России более прочная, считает ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. «После 19 декабря Запад отвернулся от Лукашенко, а именно объединением Белоруссии с Западом белорусский президент и привык шантажировать Россию. В нынешней ситуации это невозможно», — напоминает он. При этом ситуация в Белоруссии в настоящее время крайне сложная: значительно сократились золотовалютные резервы, быстрыми темпами увеличивается инфляция, начали резко расти цены на топливо, отмечает эксперт.

Запасы сырья на белорусских НПЗ подходят к концу — ранее «Белнефтехим» заявлял, что их хватит до конца месяца. Поставки дизельного топлива с предприятий республики в Европу, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», уже прекратились (до сих пор Белоруссия поставляла в страны Европы около 200 тысяч тонн дизеля ежемесячно). Европейские трейдеры связывают это с очередным российско-белорусским конфликтом по поводу цен на энергоносители.

Транзит российской нефти и нефтепродуктов через территорию республики пока идет без перебоев.

«Лукашенко в текущей ситуации может сделать все что угодно, в том числе перекрыть транзит нефти из России или, например, еще увеличить ставку транзита, — не переоценивает выигрышность переговорной позиции России гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. — Выборы он выиграл, политический кризис практически миновал, внутренняя напряженность в Белоруссии спала, так что Лукашенко может рискнуть обострить отношения с Россией, не рискуя при этом получить внутренние проблемы».

К тому же, напоминает Симонов, на днях Белоруссия договорилась с Украиной о переключении нефтепровода Одесса — Броды в режим аверса и теперь сможет получать по этой трубе в год до 4 млн тонн нефти, поставляемой по морю из Азербайджана. Это частично компенсирует потери от потенциальных конфликтов с Россией (всего Белоруссия в этом году должна закупить 21,5 млн тонн российской нефти).

«Основная проблема в том, что у российских властей явно нет четкого понимания, как относиться к Лукашенко, — говорит Симонов. — Как к партнеру? Тогда зачем на него постоянно давить? Как к врагу? Тогда зачем создавать Единое экономическое пространство?»

Эта неопределенность может стать в наступившем году причиной новых конфликтов с Белоруссией. «Весь 2011 год российско-белорусские отношения будет лихорадить, как это было на протяжении прошлого года», — полагает Симонов.