Пенсионный советник

ТНК-ВР готовится к разделению

Wikileaks опубликовал схему раздела ТНК-BP

Петр Канаев, Ольга Алексеева 18.01.2011, 10:49
Reuters

Топ-менеджеры BP готовили почву для переговоров с «Роснефтью» с 2008 года и не исключали смены собственника ТНК-BP, обеспечивающей четверть добычи британского концерна. В дипломатических депешах, опубликованных Wikileaks, описан сценарий раздела компании между «Роснефтью» и «Газпромом».

Топ-менеджмент российского офиса нефтегазовой корпорации British Petroleum (BP) еще два года назад признал риски смены партнера в российском совместном предприятии ТНК-BP, возможности полного выхода из капитала компании, а также переориентировался на партнерство с «Роснефтью», следует из дипломатических депеш, опубликованных Wikileaks (документы цитирует Guardian).

Накануне BP и «Роснефть» объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа — трех участков в Карском море. Объявление о сделке вызвало недоумение у российских акционеров ТНК-BP — давних партнеров BP в России: совладельцы ТНК-BP договорились о реализации всех нефтегазовых проектах только через СП.

Сейчас российско-британское СП обеспечивает около 25% добычи корпорации BP, на него же приходится пятая часть запасов. Капитализация СП — около $46 млрд.

В сложившейся ситуации аналитики Merrill Lynch в опубликованном накануне отчете не исключили объединения «Роснефти» и ТНК-BP в будущем.

Из дипломатической переписки, опубликованной Wikileaks, следует, что причины возможного конфликта возникли давно.

В ноябре 2008 года американское посольство в Москве направило в Вашингтон сообщение, содержавшее пересказ разговора посла с руководителем офиса BP в России и исполнительным директором ТНК-BP Дэвидом Пити.

Тогда топ-менеджер сообщил, что не исключает смены российских совладельцев совместного предприятия и даже выхода из него самой BP. По его прогнозам, на активы альянса российских акционеров ТНК-BP — инвестиционного консорциума AAR («Альфа» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и самой BP — будут претендовать «Роснефть» и «Газпром».

Госкомпании, по наблюдению Дэвида Пити, могут разделить российско-британское СП: нефтяные активы — для «Роснефти», газовые — для «Газпрома».

Топ-менеджер сообщил американскому послу, что рассчитывает на участие BP в развитии активов, «даже если они сменят собственников».

«Пити сказал, что в среднесрочной перспективе — от двух до трех лет (то есть в течение 2011 года — «Газета.Ru») — BP ожидает национализации ТНК-ВР и разделения компании на нефтяные и газовые активы с переходом контроля к «Роснефти» и «Газпрому» соответственно. BP рассчитывает продолжить развитие активов и продолжает переговоры с обеими госкомпаниями по вопросам долгосрочного сотрудничества», — пересказывают американские дипломаты содержание беседы с Дэвидом Пити.

Возможную смену партнеров в BP уже тогда не считали проблемой. По словам Пити, британский нефтегазовый концерн рассчитывает задержаться в России «на следующие 50 лет». В разговорах с дипломатами топ-менеджер называл ТНК-BP «важным, но не единственным способом движения вперед» и напоминал, что BP владеет 1% акций «Роснефти» (компания участвовала в IPO — «Газета.Ru»). В конце беседы, расшифровку которой публикует Wikileaks, Дэвид Пити сказал, что BP планирует увеличить прямое присутствие на российском рынке.

Источник, близкий к компании, заявил «Газете.Ru», что «эта история была два года назад, во время корпоративного конфликта, на данный момент отношения у акционеров прекрасные и они готовы продолжать совместные инвестиции».

Но через год у BP появились другие мотивы для активизации переговоров с «Роснефтью».

Депеша, датированная сентябрем 2009 года, описывает «недовольство Кремля» высокими доходами британского концерна от работы в России. В документе со ссылкой на Тимоти Саммерса (бывший операционный директор ТНК-ВР — «Газета.Ru») сказано, что роль BP в российско-британском СП «была поставлена под вопрос российскими политическими лидерами». «Тимоти Саммерс заявил об обеспокоенности тем, что в определенном смысле роль BP в ТНК-ВР была поставлена под вопрос политическими лидерами из-за того, что, вложив в СП $8 млрд, британская компания уже получила $12 млрд. Он уточнил, что после решения BP инвестировать средства от дивидендов ТНК-ВР за пределами России ожидает более пристального внимания к компании со стороны чиновников».

В ТНК-BP отказались комментировать слова Дэвида Пити, сославшись на то, что он является менеджером британской компании. Представитель BP в России утром вторника недоступен для комментариев.