Пенсионный советник

С «Газпром нефти» требуют выкуп

«Газпром нефть» выкупает акции NIS с рынка

Алексей Топалов 17.01.2011, 17:48
ИТАР-ТАСС

«Газпром нефть» планирует выкупить с рынка 19,12% акций сербского нефтяного концерна NIS. Доля «дочки» «Газпрома» в капитале сербской компании в таком случае вырастет до 70% (в 2009 году «Газпром нефть» приобрела 51% NIS за $521 млн).

Цена выкупа должна быть определена в соответствии с законом и условиями договора купли-продажи и быть меньше, чем средняя цена биржевых торгов за последние три месяца, однако не ниже, чем в последний торговый день перед публикацией «Объявления о намерениях» и той цены, по которой «Газпром нефть» уже покупала акции NIS.

Таким образом, цена одной акции сербской компании составит 4,8 евро (506,48 динара), и весь пакет в 19,12% (31 180 256 акций) обойдется «Газпром нефти» в 149,66 млн евро.

Российская компания была обязана объявить оферту после приобретения 51% Nis. Как пояснили «Газете.Ru» в «Газпром нефти», в срок от 2 до 9 дней сербская комиссия по ценным бумагам должна рассмотреть предложение и, если оно будет одобрено, «Газпром нефть» опубликует оферту. Предложение будет действовать в течение 45 дней.

По мнению аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, если бы «дочка» «Газпрома» не была обязана выставить оферту, она бы этого делать не стала. «Контрольного пакета вполне достаточно, выкупать доли миноритариев не имеет особого экономического смысла», — поясняет эксперт.

Кроме того, по словам Кокина, цена выкупа не является привлекательной. «Получив контроль в NIS, «Газпром нефть» провела аудит нового актива, и выяснилось, что у сербской компании много задолженностей и есть проблемы со сбытом, — рассказывает Кокин. — Так что, приобретая 51% Nis, российская компания переплатила. И выкупать сейчас с рынка акции NIS по той же цене невыгодно».