Пенсионный советник

Apple подешевела по болезни

Новость об отпуске по болезни Стива Джобса обрушила акции Apple на 8%

Игорь Бахарев 17.01.2011, 21:37
Reuters

Глава Apple Стив Джобс оставил руководство компанией из-за болезни. За последние несколько лет он делает это уже в третий раз и уверяет, что все равно будет принимать участие во всех проектах Apple. Но акции компании на этой печальной новости все равно просели на 8%.

Основатель и исполнительный директор американской компьютерной компании Apple Inc. Стив Джобс временно отошел от управления компанией. В понедельник он разослал служащим компании электронное письмо, в котором уведомил коллег о том, что берет больничный. При этом, разъяснил в письме Джобс, он сохраняет за собой свою должность и по-прежнему будет оставаться во главе Apple. Кроме того, он, как и раньше, будет участвовать в принятии решений по всем ключевым вопросам развития компании.

Текущим руководством в отсутствие Джобса займется главный операционный директор Apple Тим Кук. Как долго Джобс собирается находиться на больничном, он не уточняет.

Джобс уже в третий раз за последние годы отходит от непосредственного руководства Apple по состоянию здоровья. В 2004 году Джобс заявил, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. В июне того же года он перенес операцию по удалению опухоли. Пока Джобс находился на лечении, его обязанности исполнял Кук. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего периода болезни Джобс продолжал руководить компанией из дома, а в офисе его заменял Кук, напоминает директор по коммуникациям J'son & Partners Алексей Поспехов. «Пока Джобс болел, Apple по-прежнему развивалась, захватывала рынок, выпускала продукцию, — отмечает эксперт. — И в этот раз ничего с компанией не случится».

Тем не менее новость об отпуске Джобса была негативно воспринята инвесторами.

Акции Apple в понедельник упали на 8%. «Джобс не вечен. Большая часть успеха Apple связана с его личностью»,

— констатирует аналитик по IT «Финама» Леонид Делицын. К тому же в последнее время рынок активно обсуждает возможный уход Джобса со своего поста. В начале января руководство Apple обратилось к акционерам компании с просьбой сделать процедуру назначения исполнительного директора тайной. Преждевременное разглашение имен может привести к тому, что их могут переманить конкуренты, объяснила компания. Официально о смене исполнительного директора Apple речи пока не ведет.

Но эксперты уверены, что падение акций Apple в любом случае временное явление. «Это просто спекулятивная активность, которая неизбежно через короткое время приведет к обратной коррекции стоимости компании», — говорит Поспехов. Это может произойти уже 18 января: во вторник Apple должна объявить финансовые результаты за первый квартал текущего финансового года. По оценкам экспертов, прибыль компании выросла в годовом выражении с $3,67 до $5,38 на акцию, а выручка — на 55%, до $24,3 млрд.

«У компаний хватит дел на 10 лет вперед. Технологии не стоят на месте и отсутствие новых идей Apple не грозит. Вот Билл Гейтс давно ушел от руководства Microsoft, но компания живёт и лидирует в своём сегменте», — отмечает Делицын.