Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Элитка сейчас никому не нужна»

Спрос и цены на элитную недвижимость еще долго не вернутся к докризисному уровню

Игорь Бахарев 15.01.2011, 12:42
ИТАР-ТАСС

Цены на элитную московскую недвижимость еще нескоро вернутся к докризисному уровню, считают эксперты рынка. Она никому не нужна: люди боятся вкладывать деньги в дорогое жилье, признают девелоперы. Люди с достатком выше среднего переезжают жить из Москвы за город, осваивая те дома, которые раньше считались «экономом», подмечают эксперты новую тенденцию.

В 2011 году процесс восстановления рынка элитной и бизнес-недвижимости сохранится, убеждены эксперты рынка. Но восстановление это идёт крайне медленными темпами.

В сравнении с докризисными показателями сегодняшний рынок недвижимости бизнес-класса выглядит очень скромно. За 2010 год квартир продано в 5–7 раз меньше, чем в «золотые» для рынка 2006–2008 годы, сетует управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. «Кроме того,

практически до нуля сократился инвестиционный спрос, на который ранее приходилось до 40% сделок»,

— добавляет он. По мнению коммерческого директора ГК «Пионер»-Москва Дмитрия Отяковского, в 2011 году в сегменте жилья бизнес-класса ситуация практически не изменится.

Девелоперы отреагировали на изменение спроса. Если в сегменте эконом-комфорт-класса к концу прошлого года было выведено около полумиллиона квадратных метров жилья, то жилых комплексов бизнес-класса вышло лишь пять, подсчитал IntermarkSavills. И из них два реализуются в формате апартаментов временного проживания. А за весь 2009 год появился только один новый проект. В 2011 году в Москве продолжится сокращение ввода новых площадей этого класса, считает начальник департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.

Несмотря на уменьшение предложения, заметного роста цен эксперты не ждут. По итогам года он не превысит 11–12% (с учетом инфляции).

«Докризисного уровня в 2011 году цены не достигнут», — уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалёв. По итогам 2009 года общее снижение долларовых удельных цен на новостройки бизнес-класса составило 24%, в 2010 году они поднялись на 9%, напоминяет Халин. Таким образом, цены пока отыграли только около трети кризисного падения.

«Элитка сейчас никому не нужна. Люди боятся вкладывать деньги в дорогие дома. Звонков мало, продаж вообще почти нет, особенно по Москве, запросы покупателей сильно упали, — с досадой рассказывает один из менеджеров, занимающийся продажами квартир бизнес-класса Сергей. —

Если кому что надо дорогое, то только за городом. А на Москву сейчас спроса нет».

Люди переезжают жить из Москвы за город, причем те дома, которые раньше считались «экономом», обживают люди достатка выше среднего, отмечает руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. До кризиса к бизнес-классу можно было отнести людей, имеющих порядка 17–30 млн рублей, чтобы приобрести загородные коттеджи в пределах от 15 до 30 км от Москвы, говорит он. А сегодня к ним относят покупателей объектов в ценовом диапазоне от 10 до 17 млн рублей, включая таунхаусы и участки с подрядом на дома от 150 до 300 квадратных метров.

В данном сегменте на протяжении последних двух лет наблюдалось постоянное увеличение цены на 5–15% ежеквартально, рассказывает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. Спрос на такие объекты достаточно высок: новых проектов данного класса на рынок выводится крайне мало.

Цены же на элитную загородную недвижимость, по словам Таганова, за последние полгода практически не менялись.