Пенсионный советник

Водка станет прозрачнее

Правительство ужесточает требования к производству и обороту алкогольной продукции

Рустем Фаляхов 11.01.2011, 21:07
ИТАР-ТАСС

Правительство ужесточает требования к производству и обороту алкогольной продукции. Вводится лицензирование транспортировки спирта и запрет продажи крепкого алкоголя с 23.00 до 9.00. Половина российских спиртзаводов не смогут пережить новых требований. Зато контрафактной водки станет меньше, надеются в Госдуме.

Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в действующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Водку, пиво и слабоалкогольные напитки запретят продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, с лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Одновременно правительство предлагает признать утратившим силу Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

На федеральном уровне будет прописан запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 9.00. Законопроект дает право региональной власти устанавливать дополнительное ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива. Но увеличить часы продажи алкоголя региональная власть не сможет.

Документ также вводит обязательное уведомление и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране.

«Перевозка сырья — наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя. Отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур»,

— пояснил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, глава подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский.

Ужесточаются требования и к хранению спирта, а также к процессу переработки и утилизации основного отхода спиртового производства — барды. «Спиртзавод — это объект повышенной опасности, если взорвется — мало не покажется», — объясняет Звагельский.

Ранее власти шли на уступки производителям спиртового производства, поскольку оборудование для переработки барды очень дорогостоящее, порядка $1 млн. Но соображения экологической безопасности перевесили доводы бизнеса.

Не секрет, что сейчас отходы спиртового производства, как правило, сливаются в ближайшие водоемы. Новые требования к утилизации барды позволят избежать пагубного воздействия на природу.

Произойдут изменения и в налогообложении. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Законопроект вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%.

Депутат признает, что после принятия этих поправок произойдет дальнейшая консолидация отрасли.

«Вполне возможно, что половина действующих спиртзаводов не смогут получить лицензию, зато отрасль станет прозрачнее, так как снизится количество нелегальной и контрафактной продукции»,

— уверен Звагельский. Нелегальный оборот алкогольной продукции составляет сейчас около 40% рынка. По данным Росстата, в 2009 году на территории России было произведено 112,7 млн дал водки и ликероводочных изделий. При этом через розничную сеть было продано 168,9 млн дал.

Закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта не раз подвергался правке и депутатами, и чиновниками. Последнее изменение коснулось правил продажи алкоголя несовершеннолетним. Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал поправку в статью 16 этого закона, согласно которой продавцу предоставляется право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, если есть сомнения в том, что он являются совершеннолетним.