Пенсионный советник

Фридман задержится в ТНК-ВР

Назначение Максима Барского в ТНК-ВР откладывается

Алексей Топалов 24.12.2010, 16:41
ИТАР-ТАСС

Вступление Максима Барского в должность главы ТНК-ВР откладывается. В релизе компании сообщается, что совет директоров холдинга принял решение перед вступлением Барского в должность завершить технические процедуры , связанные «в основном с завершением работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации».

Изначально планировалось, что Барский возглавит холдинг с 1 января 2011 года. Акционеры ТНК-ВР в пятницу подтвердили, что Барский в следующем году займет пост главного управляющего директора компании. О конкретной дате обещали объявить дополнительно.

Пока ТНК-ВР будет продолжать руководить ее акционер Михаил Фридман.

«Опционный план и система долгосрочной мотивации — это сложные процессы, которые требуют тщательной проработки в различных сферах, в том числе бизнес-планирования, юридической и прочих, — пояснил «Газете.Ru» источник в ТНК-ВР. — Оставить эти вопросы нерешенными просто нельзя».

Задержка действительно техническая, подтверждают эксперты. «Все принципиальные вопросы — оплаты труда и компенсационный пакет — решаются еще на стадии согласия кандидата занять предложенный пост, — объясняет аналитик «Алор инвест» Дмитрий Лютягин. — Барский же уже год сотрудничает с ТНК-ВР, так что сейчас речь идет только о рабочих моментах».

Предыдущий кандидат на пост главы ТНК-ВР Денис Морозов, ранее возглавлявший «Норникель», не занял должность именно потому, что стороны не смогли договориться об условиях оплаты: по неофициальной информации, Морозов запросил оклад в $3 млн и компенсационный пакет размером в $60 млн на случай выхода ТНК-ВР на IPO. Акционеры сочли его требования чрезмерными.