Геннадий Онищенко чистит креветок

Геннадий Онищенко чистит лед с креветок

Игорь Бахарев 23.12.2010, 20:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Роспотребнадзор вводит жесткие нормативы по «ледяной глазури» для креветок. Глава ведомства Геннадий Онищенко в четверг сказал, что теперь процент льда в замороженной морепродукции не может превышать 7%. «Мы решили остановиться на семи процентах, и это будет тест для наших производителей», - сказал он.

По словам чиновника, уходящий 2010 год «войдет в историю как год ужесточения требований по глазури» для замороженной рыбы и креветок. Онищенко напомнил о том, что недавно был принят норматив в 5% льда на рыбе, вместо 20-40%, как было ранее. Теперь ограничения коснуться и других морепродуктов. «За рубежом норма глазури для креветок – 0%, а нам зарубежные поставщики предлагают - давайте 20%. Этого больше не будет», - подчеркнул Онищенко. Введение жестких требований по «глазури» станет препятствием для недобросовестных производителей из Китая и Вьетнама. Они под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России «замороженные глыбы льда, где нет даже запаха рыбы», убежден глава Роспотребнадзора.

Достанется от ведомства и отечественным торговым сетям, которые, по словам Онищенко тоже, «хулиганят» и продают замороженную рыбу с большим количеством глазури, «имея и так 30-процентную торговую надбавку».

«Это нововведение необходимо научно обосновать», — считают в Союзе переработчиков морепродуктов. «Сознавая корпоративную социальную ответственность отраслевого бизнес-сообщества, руководствуясь принципами добросовестных операторов рынка рыбы и морепродуктов, на своем учредительном собрании, компании участники союза приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве креветки в размере не более 20%», — утверждает пресс-служба союза. В случае, если процентность «глазури» будет уменьшена, «с 1 января 2011 года неизбежно произойдет увеличение цены за килограмм готовой продукции пропорционально сокращению доли льда», — добавляют в Союзе.