Башня «Федерация» закрыта от пожара

Строительство башни «Федерация» приостановлено ещё на три месяца

Игорь Бахарев 22.12.2010, 18:46
ИТАР-ТАСС

Строительство башни «Федерация» приостановлено, а ее готовая часть закрыта для арендаторов на месяц. На этот раз виноват не кризис, а пожароопасность здания. Три тысячи человек, которые работают в комплексе, будет очень сложно спасать, говорят пожарные.

Деятельность одного из бизнес-центров девелоперской группы Mirax приостановлена судебными приставами: башня «Федерация» на территории «Москва- Сити», принадлежащая корпорации Сергея Полонского, закрывается за несоблюдение пожарной безопасности. «Мы получили исполнительное решение из МЧС», — рассказал главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов. «Вчера мы их предупредили, вручили лист немедленного реагирования, и, в случае если они немедленно не приостановят деятельность бизнес-центра, мы вышлем туда группу быстрого реагирования, которая встанет на входе и не будет пускать людей», — сказал он.

По словам чиновника, пожаробезопасность здания — «это вопрос принципиально важный: за ним стоит здоровье и благополучие граждан».

«Не должно быть повторения «Хромой лошади» и пожара в доме инвалидов в Коми», — заключил Юсупов. По информации пристава, в башне работает 200–300 компаний.

В Mirax Group поначалу пытались успокоить арендаторов. Представители компании сообщили «Газете.Ru», что претензии возникли к еще не достроенному объекту, где нет никаких офисов: «Судебные приставы проводят работы по опечатыванию недостроенной башни «Восток», одной из частей башни «Федерация», где производятся исключительно строительные работы».

Но ближе к вечеру замначальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев развеял сомнения:

закрыта будет и построенная часть комплекса «Федерация».

«В отношении ЗАО «Миракс» на сегодняшний день с учетом многочисленных нарушений органы Госпожнадзора МЧС направили материалы в Краснопресненский суд, и суд принял решение о приостановлении функционирования комплекса «Федерация», башен «Запад» и «Восток» сроком на 30 суток», — сказал Аникеев.

Он рассказал, что решение было принято после того, как инспекторы Госпожнадзора выявили многочисленные нарушения в ходе проверки комплекса. Так, у башен отсутствует наружная система пожаротушения, поэтому в случае пожара воду для тушения можно будет брать только из Москвы-реки. Нет вертолетных площадок, которые предусмотрены планом строительства на крышах башен и на земле рядом с ними, нет кругового подъезда к комплексу для пожарной техники.

«Людей, которые находятся в этом здании, будет очень проблематично спасать», — подытожил Аникеев, добавив, что в комплексе работают около трех тысяч человек.

Арендаторы, которых еще днем Миракс уверял в том, что проблем у них не будет, пребывают в растерянности. «Руководство компании пока нам ничего не сообщало. Мы ничего не знаем, читаем СМИ: по одной версии, нас закрывают на 90 дней, по другой — на 30. Я сегодня несколько раз спускался вниз и поднимался в офис, никаких кордонов не стоит. Возможно, ясность появится завтра, когда мы придем на работу и вдруг увидим кордоны», — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников «ВТБ капитал», офис которого располагается в башне «Запад».

В гостинице Grand Hyatt Moscow Residences and Spa, которая является одним из арендаторов башни «Запад», корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что сегодня заказать номер уже нельзя, и предложили созвониться в четверг.

«Служба продаж сегодня уже не работает. Да и сами из-за последних событий находимся в подвешенном состоянии», — говорят представители арендатора.

Строительство 360-метрового комплекса «Восток» башни «Федерация» должно было завершиться в первом квартале 2010 года. Кризис заставил строителей сдвинуть сроки строительства. Летом 2009 года глава и основной владелец компании-застройщика Mirax Group Сергей Полонский разместил в интернете открытое письмо к «инвесторам, партнерам и друзьям», признав неспособность Mirax Group финансировать текущие проекты. В начале декабря 2009 года руководство корпорации заявило, что из-за финансовых проблем оно приняло решение не достраивать башню «Восток», которая к тому времени поднялась до уровня в 64 этажа. Но в марте первый заместитель председателя правления по управлению строительным комплексом Mirax Николай Кошман сообщил, что корпорация продолжает строительство, а башня «Восток» «будет достраиваться до 97-го этажа, без вопросов». Как уточнил первый зампред правления по финансам корпорации Александр Лагутин, для достройки требуется $240–250 млн. В конце марта Альфа-банк выразил готовность выделить необходимые деньги на достройку комплекса, и работы продолжились. Полонский заявил, что

сроки завершения башни от начала финансирования до конца строительства составят от 20 до 24 месяцев в зависимости от технического решения, выбранного для верхнего этажа.

Тогда же, в марте, стало известно, что комиссия МЧС, проводившая проверки в комплексе «Федерация», нашла в здании многочисленные нарушения пожарной безопасности. Пожарные потребовали привести в работоспособное состояние систему автоматической пожарной сигнализации, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систему дымоудаления и вентиляции, обеспечить беспрепятственный доступ к шкафам пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода и огнетушителям.

Но, если работы в здании приостановлены, выполнить предписания инспекции просто нет возможности, отмечает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Бондаревская. Поэтому она советует компании обжаловать принятое решение в вышестоящих инстанциях и обосновать необходимость возобновления строительства в целях установки систем пожарной безопасности. Согласно заверениям представителей компании, 24 декабря 2010 года она намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде.