«Башнефть» берет Индию в разработку

Индия разработает месторождения Требса и Титова

Алексей Топалов 21.12.2010, 15:19
ИТАР-ТАСС

АФК «Система» Владимира Евтушенкова сливает нефтяные активы с индийской компанией Imperial Energy. Корпорация на базе «Башнефти», «Русснефти» и IE будет разрабатывать месторождения Требса и Титова, одни из самых перспективным в российской нефтяной индустрии.

АФК «Система» намерена объединить активы «Башнефти» и «Русснефти» с компанией Imperial Energy, входящей в индийскую нефтегазовую корпорацию ONGC. Рамочное соглашение подписано в ходе визита в Индию президента России Дмитрия Медведева.

В будущее совместное предприятие индийцы внесут 100% Imperial Energy , «Система» — принадлежащие ей 49% «Русснефти» и пакет «Башнефти», размер которого пока не раскрывается. В сообщении «Системы» указано, что акционеры компаний договорились обсудить объединении «всех или некоторых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов».

Исходя из формулировки, в сделку могут быть включены и другие структуры АФК (например «Система» помимо «Башнефти» владеет еще пятью предприятиями башкирского ТЭК).

В «Системе» «Газете.Ru» сказали, что совместное предприятие станет «новым крупным игроком, который сможет выйти на новые рынки».

Компании договорились рассмотреть возможность совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы «на территории стран, являющихся ключевыми для российской и индийской компании. «Индийских инвесторов в первую очередь интересуют месторождения имени Требса и Титова, лицензии на разработку которых «Башнефть» получила в начале декабря», — уверен аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.

Заявку на этот конкурс подавала и компания «Норд Империал» — «дочка» Imperial Energy , которая не была допущена к участию госкомиссией. Тогда из шести потенциальных претендентов на месторождения к конкурсу были допущены только две компании — «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», а «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Норд Империал» выбыли. Комиссия Роснедр объяснила решение наличием нарушений в поданных документах.

В дальнейшем «Сургутнефтегаз» вовремя не сделал первоначальный взнос (18,171 млрд рублей), и конкурс был признан несостоявшимся.

Комиссия, тем не менее, рекомендовала правительству предоставить право на разработку этих месторождений «Башнефти».

ОNGC заявила о намерении сотрудничать с победителем тендера, теперь «Система» готова к консультациям. «По запасам Imperial Energy сравнима с месторождениями Требса и Титова (118 млн тонн против 142 млн тонн), — говорит Дмитрий Александров. — Однако помимо «Требса» и «Титова» «Система» вносит пакет «Русснефти» (ее запасы оцениваются примерено в 600 млн тонн, а кроме того, у «Башнефти есть добывающие активы и кроме «Требса» и «Титова» (даже без этих месторождений «Башнефть» в этом году добудет около 14 млн тонн в год)».
Аналитик полагает, что индийская компания «сделала «Системе» хорошее финансовое предложение по «Требсу» и «Титову».

По консервативной экспертной оценке, разработка месторождений Требса и Титова обойдется по меньшей мере в $4 млрд. «Владимир Евтушенков (совладелец АФК «Система»— «Газета.Ru») может выйти из тени «Роснефти» и «ЛУКойла». Ему выгоднее приглашать зарубежного партнера, — говорит ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. —

С другой стороны, в приглашении структуры ONGC к разработке месторождений Требса и Титова чувствуется политическая воля».

Индия нуждается в нефти, собственных запасов у страны немного. «Отношения России с Индией сейчас несколько натянуты из-за проблем с поставками вооружений, — напоминает политолог. — Россия стремится укрепить их, разрешив Индии доступ к крупным месторождениям».