Пенсионный советник

Малые арендаторы подождут приватизации

Конституционный суд России подтвердил право предпринимателей приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения

Игорь Бахарев 20.12.2010, 20:30
Thinkstock/Fotobank.ru

Конституционный суд России подтвердил право малого и среднего бизнеса приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения. Пока лишь 6% предпринимателей смогли выкупить занимаемые ими площади. Юристы уверены, что теперь заявлений на приватизацию будет гораздо больше.

Конституционный суд России разрешил малому бизнесу приватизировать муниципальное имущество, арендатором которого он является. Соответствующее постановление КС принял в понедельник в ответ на запрос администрации города Благовещенска. Городские власти просили проверить на соответствие Конституции закон, согласно которому арендаторы государственной и муниципальной недвижимости могут требовать продать им это имущество, минуя торги.

Обратиться в КС администрацию Благовещенска побудила судебная тяжба с индивидуальным предпринимателем Татьяной Удод. В прошлом году она отправила городским властям заявление о выкупе помещения, где более десяти лет располагалось принадлежащее ей кафе «Бирюза». Администрация ответила ей отказом — в связи с тем, что помещение не включено в план приватизации муниципального имущества. Удод оспорила этот отказ в Арбитражном суде Амурской области, который в январе 2010 года признал ее требования законными и обязал городскую администрацию совершить действия, необходимые для приватизации спорного помещения.

Администрация Благовещенска сочла, что обязанность продавать имущество без согласия собственника несоразмерно ограничивает права и самостоятельность муниципалитетов и ставит их в неравное положение с другими собственниками, то есть нарушает Конституцию.

Конституционный суд с этим не согласился. Оспариваемые нормы не противоречат основному закону страны, так как не предполагают произвольную и безвозмездную передачу бизнесменам муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, пояснил КС. Преимущественное право арендатора возникает лишь при приватизации собственности. Если соответствующее заявление от бизнесменов получено, органы исполнительной власти обязаны обеспечить оценку арендуемого имущества и определить условия его приватизации. Таким образом, как пояснил судья-докладчик по делу Константин Арановский, суд признал право предпринимателя Татьяны Удод на выкуп помещения кафе «Бирюза».

Суд вынес двойственное решение, считают юристы. С одной стороны, он утвердил, что применительно к данному виду собственности допустима возможность законодательного установления условий приватизации объектов. С другой стороны, КС отметил, что арендатор может воспользоваться своим правом только при приватизации собственности. «То есть в случае, если приватизации не будет, помещение никто не отдаст, поскольку приватизация определяет возмездность и участие собственника в распоряжении имущества на условиях, установленных законом», — объясняет юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Бондаревская. Тем не менее, предполагает юрист, сейчас следует ожидать резкого увеличения количества заявлений о выкупе со стороны предпринимателей.

В организации малого бизнеса «Опора России» решению КС рады. Органы власти своим обращением в суд открыто пошли вразрез с решениями президента и правительства, которые инициировали закон о так называемой малой приватизации как исключительную меру поддержки малого бизнеса,

говорит руководитель информационно-аналитического отдела организации Екатерина Реут. «Опора России» осенью уже обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на реализацию закона. За два года его действия стать собственниками недвижимости получили возможность только 6% предпринимателей, напоминают в организации.