Греф закрыл «черные списки»

Сбербанк приостановил публикацию «черного списка» сотрудников, уволенных за правонарушения

Рустем Фаляхов 17.12.2010, 19:37
ИТАР-ТАСС

Сбербанк приостановил публикацию списка сотрудников, уволенных за правонарушения. В этом кредитном учреждении заявляют, что публикация «черного списка» выполнила свою воспитательную функцию. Но этичность такого рода акций работодателя вызывает сомнения.

Сбербанк прекратил вывешивать на своем сайте списки сотрудников, уволенных из банка за совершение противоправных действий. «Мы убрали списки уволенных с сайта. Считаем, что данный раздел выполнил свою воспитательную функцию», — сказал представитель банка «Интерфакс-АФИ». Но Сбербанк оставляет за собой право возобновить публикацию подобного списка, предупредил он.

Впервые список появился в августе. Тогда банк опубликовал данные о 426 сотрудниках — нарушителях трудовой дисциплины или закона, но уже спустя два месяца скорректировал этот список, сократив его почти в пять раз — до 88 человек. «Раздел «Сотрудники, уволенные из Сбербанка» создан в рамках проводимой работы по повышению уровня прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников, повышения степени доверия клиентов к Сбербанку России и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов», — пояснял банк свое решение.

В Сбербанке уверены, что закон о персональных данных они не нарушают, так как раскрыт лишь минимальный объем информации об уволенных сотрудниках: ФИО, наименование филиала, дата и правовые основания увольнения. Объем данных был минимизирован, чтобы избежать судебных исков, объясняют в банке: в нынешнем виде опубликованный список соответствует требованиям закона.

Но, по мнению экспертов, с правовой точки зрения эта инициатива не столь безупречна. Если суд установит отсутствие состава преступления в действиях уволенных сотрудников, банк может как минимум получить иски о компенсации морального вреда, полагает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев.

Вопрос об этичности таких поступков остается открытым, ведь законов, запрещающих это делать, нет.