Яблочная война

Nokia обвинила корпорацию Apple в нарушении авторских прав

Игорь Бахарев 16.12.2010, 19:22
Reuters

Крупнейший в мире производитель телефонов Nokia обвинил корпорацию Apple в нарушении прав на 13 патентов. По мнению компании-истца, продаваемые в Европе, а частности в Германии, Великобритании и Нидерландах гаджеты Apple, в том числе iPhone, iPod и iPod Touch, нарушают права интеллектуальной собственности Nokia.

По словам Пола Мелина, вице-президента по интеллектуальной собственности Nokia, в частности, Apple незаконно позаимствовала защищенную патентами технологию: жесты навигации по контенту. По его словам, патенты были зарегистрированы более чем за 10 лет до появления Apple iPhone.

Последние иски – продолжение конфликта между двумя конкурентами, которая началась больше чем год назад. Последнее обострение возникло в мае, когда финский концерн подали иск против Apple. Заявление было направлено в окружной суд штата Висконсин, в нем Nokia обвиняет американских коллег в нарушении прав на 5 патентов. Главный управляющий компании Пол Мелин в официальном обращении утверждает, что Nokia пошла на этот шаг, «чтобы защитить результаты своей инновационной работы и положить конец незаконному использованию изобретений Nokia». По его словам, в смартфонах iPhone и планшетах iPad 3G незаконно применяются разработки Nokia в области передачи голоса и данных, «что позволяет сделать устройства более компактными и уменьшить их стоимость».

На данный момент, общее число претензий Nokia к Apple в судах США и европейских государств достигло 37. Но и Apple, в свою очередь, в декабре прошлого года подала иск против Nokia. Финскую компанию обвиняют в копировании интерфейса iPhone, а также в нарушении 13 патентов, принадлежащих Apple, в частности использованных в способах соединения мобильного устройства с персональным компьютером, организации конференцсвязи.