Слушать новости
Слушать новости

«Аська» с московской пропиской

ICQ перевозят в Россию

Компания Mail.ru готовится к перевозу серверов ICQ в Москву.Число пользователей сервиса снижается: за год его аудитория сократилась почти на 28%, а количество мобильных клиентов выросло почти в два раза. Такой вывод следует из утекших в сеть документов Mail.ru Group.

Документы ICQ выложены на специализированном сайте для поисковых оптимизаторов snipper.ru. Они, в частности, содержат hosts файл icq.com, в котором отображены изменения маршрутизации трафика в связи с возможным переездом серверов в Россию. Из этих документов следует, что доменные адреса «аськи» переадресовываются на IP-адреса компании Mail.ru, которые находятся в Москве. Но рабочие адреса пока не менялись: все пользователи по-прежнему работают через сервера AOL (бывшего владельца ICQ) в Америке.

«Это означает, что компания тестирует сервера в России, подготавливая площадку для перенесения всех серверных функций из Америки», — говорит специалист по технической поддержке сайтов Алексей Карпов.

Достоверность документов компания Mail.ru Group (владеет ICQ) опровергнуть или подтвердить отказалась. «Я не подтверждаю и не опровергаю данную информацию, так как, согласно нашей политике, мы не комментируем слухи», — заявил «Газете.Ru» и представитель российских акционеров Mail.ru Group.

Вопрос перемещения серверов в Россию начал обсуждаться сразу после покупки сервиса в июле 2010 года; рассматривались различные варианты перемещения, но финальных решений пока нет, говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией в Mail.ru Group.

По мнению главного редактора журнала «Мир ПК» Александра Баулина, перенос серверов сэкономит средства на техобслуживание и даст российской компании «лучший контроль за ними». «Хотя удаленный доступ дает практически те же возможности, но лучше их перевезти в Россию и быть уверенным, что американские службы не имеют к ним доступа», — говорит эксперт.

Это также дает возможности более оперативно реагировать, если передается объемный шифрованный трафик, например призывы к акциям народного неповиновения, — тогда можно быстро перекрыть канал, добавляют эксперты.

Утечка документов Mail.ru Group также позволяет сделать вывод и о реальном количестве пользователей сервиса. Исходя из «Бизнес-отчета ICQ за неделю» от 13 ноября 2010 года, количество пользователей, которые хотя бы раз выходили в «аську» с компьютера за последний месяц, составляет 47,9 млн человек (из них 21,5 млн в России). В прошлом году общее количество было 69,9 млн, то есть аудитория сократилась более чем на 28%. Количество пользователей официального клиента ICQ составляет 14,7 млн.

Количество мобильных пользователей за год выросло почти в два раза.

Александр Баулин ожидает, что Mail.ru попытается «построить новый привлекательный сервис, объединив его с Mail.Agent, который является вторым по популярности».

Эксперты предполагают, что развитие отечественного мессенджера настолько же интересно государству, как строительство отечественной операционной системы и поисковика: об этих планах было заявлено правительством в августе этого года. «Почему бы и нет? – допускает Баулин. — Контролировать свои отечественные компании наше государство прекрасно умеет».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть