ВТБ поселится в «Пекине»

Госбанк ВТБ может купить гостиницу «Пекин»

ИТАР-ТАСС
Госбанк ВТБ может купить гостиницу «Пекин» на Триумфальной площади. Знаменитая московская гостиница, скорее всего, разделит участь другого знакового объекта советской эпохи — гостиницы «Украина», функционирующей сейчас под известным сетевым брендом, полагают эксперты.

АФК «Система» ведет переговоры о продаже гостиницы «Пекин» банку ВТБ, сообщают источники Reuters. Реконструкцию отеля ведет компания «Система-Галс» — дочерняя структура банка ВТБ, ранее принадлежавшая также АФК «Система».

Контрольный пакет девелопера (51,2%) ВТБ выкупил в апреле прошлого года за символическую сумму 30 рублей — долг «Системы-Галс» перед ВТБ достигал почти $1 млрд. А 3 декабря 2010 года компания Владимира Евтушенкова полностью вышла из состава акционеров девелопера, продав оставшийся пакет акций (27,8%) за $70 млн двум офшорам — Blairwood Limited и Stoneflower, которые, по данным участников рынка, аффилированы с ВТБ.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, подтверждает, что с ВТБ ведутся переговоры о продаже гостиницы. Здание принадлежит дочке «Системы» — ВАО «Интурист», а права на прилегающий земельный участок площадью примерно 1 гектар, за счет которого планируется расширение проекта, — «Системе-Галс», уточняет источник Reuters.

«Не стоит забывать, что проект реконструкции на Триумфальной площади включает в себя не только реконструкцию «Пекина», но и строительство целого «чайна-тауна», с офисами, торговым центром и подземной парковкой.

Столь крупный проект может потянуть только крупный банк»,

— говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Эксперты полагают, что проект реконструкции «Пекина» и прилегающей к нему территории потянет на $300 млн. «Система-Галс» раньше испытывала трудности с финансированием столь масштабного проекта. Если к нему действительно подключится ВТБ, то он может быть наконец-то реализован», — говорит Закревский. При стабильном финансировании на это уйдет порядка трех лет. «Система-Галс» пытается реализовать этот проект с 2005 года.

По данным риелторской фирмы Penny Lane, сейчас в «Пекине» 116 номеров.

Стоимость гостинцы можно оценить в $80 млн. «Если восстанавливать «Пекин» в нынешнем его виде, то, при всем уважении к именитому отелю, адекватной финансовой отдачи не дождешься»,

— говорит гендиректор Penny Lane Георгий Дзагуров.

Поэтому возможны два варианта использования этого актива, считает эксперт. Либо возведение на этом месте жилого дома с подземной стоянкой, либо офисного центра. Опять же при обязательном строительстве паркинга.

Второй вариант – реконструкция гостиницы и передача ее западному оператору уровня «Ритц Карлтон» или «Рэдиссон». «Нужно упаковать «Пекин» в современный сетевой западный бренд, сменить название. Западный оператор даст изменение в качестве активу, и тогда можно ожидать стабильной отдачи от проекта», — говорит Дзагуров. По такому же варианту пошли собственники не менее знаменитой гостиницы «Украина» (ею владеет «Рэдиссон»), напоминает эксперт.

В ВТБ от комментариев отказались.