Тимченко экономит на Ямале

Минфин согласился обнулить НДПИ на ямальский газ

Алексей Топалов 06.12.2010, 14:03
ИТАР-ТАСС

Минфин готов к снижению налогов на добычу газа на Ямале. Ведомство опубликовало проект поправок к Налоговому кодексу, которые дают компании НОВАТЭК, принадлежащей знакомому Владимира Путина Геннадию Тимченко, возможность экономить более 6 млрд рублей в год в течение 12 лет.

Министерство финансов опубликовало проект поправок к Налоговому кодексу, которые обеспечивают льготы для проектов по сжижению газа, добываемого на Ямале. Документ был подготовлен по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Налог на добычу (НДПИ) ямальского газа с 2012 года будет обнулен, нулевая ставка просуществует до того момента, пока накопленный объем добычи газа не составит 250 млрд кубометров, но в любом случае не более 12 лет. Также министерство предлагает обнулить ставку НДПИ на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом на Ямале, до достижения объема добычи конденсата в 20 млн тонн.

Министерство поясняет, что проект поправок в Налоговый кодекс «призван создать условия для эффективного инвестирования и развития производства сжиженного газа на полуострове Ямал».

Фактически вариант, предложенный Министерством финансов, стал первой реакцией на поручение, данное Владимиром Путиным Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго (премьер поручил до 31 декабря разработать проект документа, направленного на стимулирование разработки нефтегазоконденсатных месторождений Ямала).

Ставка НДПИ на газ не индексировалась уже пять лет и составляет сейчас 147 рублей за 1 тысячу кубометров. Со следующего года должно произойти серьезное повышение – ставка будет повышена на 61% и составит 236,7 рублей. В 2012 году, в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции, она будет увеличена еще на 6% ( до 250,9 рублей), а в 2013 еще на 5,4%, составив таким образом 264,4 рубля за 1 тысячу кубов.

«Пора увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль, сократив разницу между налоговым бременем нефтяного и газового секторов, — согласна Александра Суслина из экономической экспертной группы. – Налоговая нагрузка нефтяников в годы высоких цен на нефть доходила до 70% от добавленной стоимости, в то время как аналогичная нагрузка на газовую отрасль составляла лишь 30–40%, в зависимости от цены газа».

С другой стороны, правительство должно способствовать разработке новых месторождений, в том числе за счет налоговых льгот.

Если исходить из ставки НДПИ на 2013 год, добыча 250 мдрд кубов по нулевой ставке обойдется бюджету примерно в 66,1 млрд, подсчитала Суслина. Газовый конденсат эксперт «не принимает в расчет»: бюджетные поступления от НДПИ на конденсат за 10 месяцев 2010 года составили всего 8 млрд рублей – около 0,1%. «И это поступления со всей России, не только с Ямала», — подчеркивает она.

Отраслевые специалисты полагают, что льгота для Ямала необходима. «Пока на Ямале газ для сжижения планирует добывать только НОВАТЭК (крупнейший акционер — структуры, аффилированные с предпринимателем Геннадием Тимченко, которого в СМИ называют близким знакомым Владимира Путина), но первые объемы будут добыты только в 2016 году, — рассказывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Правительство хочет обнулить пошлины с 2012, чтобы компания получила уверенность в господдержке и могла более четко прогнозировать экономику проекта, а также увидела, что разговоры о льготах не просто пустые обещания, так как без налоговых льгот добыча ямальского газа для дальнейшего производства СПГ неокупаема». По прогнозам Крюкова, в 2016 году компания Тимченко добудет на Ямале около 5 млрд кубометров, а к 2020 году выйдет на пик добычи – 24 млрд кубометров. Таким образом, НОВАТЭК за счет обнуления НДПИ будет экономить от 1,32 млрд рублей до 6,34 млрд рублей в год.

«Административная поддержка компании Геннадия Тимченко очевидна, — комментирует ситуацию еще один из экспертов рынка. – Однако, скорее всего, если бы на Ямале работала какая-то другая компания, власти сделали бы то же самое и для нее: налоговые преференции нужны ямальскому газу».