«Газпром» распылили со скидкой

E.On продал пакет «Газпрома»

Алексей Топалов 01.12.2010, 19:37
ИТАР-ТАСС

Германский концерн E.On определил схему выхода из капитала «Газпрома». Госкорпорация ВЭБ получит 2,7% акций. Остаток пакета E.On в капитале российской газовой корпорации — 0,8% — уже продан на открытом рынке. Выход из «Газпрома» принес германским инвесторам $4,6 млрд. Рыночная цена пакета на $100 млн дороже.

ВЭБ подтвердил «Газете.Ru», что соглашение с E.On о выкупе 2,7% акций «Газпрома» подписано, от дальнейших комментариев в банке отказались.

Влияния на котировки бумаг монополии распродажа крупного пакета — 0,8% — на открытом рынке не оказала.

По данным «Газеты.Ru», реализация акций на биржах мелкими траншами проходила в течение нескольких месяцев и к осени 2010 года была завершена. Ранее предполагалось, что российский госбанк приобретет у немецкой E.On весь пакет акций «Газпрома» — 3,5%.

В среду германская компания уточнила, что 0,8% «Газпрома» из 3,5-процентного пакета уже проданы на рынке. Расчеты с ВЭБом по оставшимся акциям будут произведены в декабре. E.On рассчитывает получить от продажи 3,5% акций российской монополии 3,4 млрд евро (около $4,6 млрд). Какую долю от этой суммы E.On заработала от продаж на рынке — компания не раскрывает.

Аналитик «Галлион Капитала» Дмитрий Макаров не удивлен продажей части акций «Газпрома» на рынке. «Сумма является весьма значительной даже для ВЭБа, — указывает эксперт. — В то же время акции «Газпрома» сейчас растут, так что немецкой компании было выгодно продать их на биржах».

Фактически E.On получит за актив меньше его текущей рыночной стоимости: на 1 декабря в РТС 3,5% «Газпрома» стоят $4,74. В последние дни котировки монополии растут — сейчас одна акция стоит более 182 рублей (рост за день составил 4,26%), две недели назад цена за штуку составляла около 170 рублей.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полищук объясняет рост акций «Газпрома» увеличением цен на газ в Европе. «С прошлой недели цена поднялась на 12%», — указывает эксперт.

Распределенная по времени продажа 0,8% акций «Газпрома» на рынке на котировках не отражалась, вспоминают аналитики. «Безусловно, это солидный объем, который мог повлиять на котировки, — говорит эксперт ФК «Открытие» Вадим Митрошин. — Очевидно, акции распродавались не сразу, пакет был распылен».

На Лондонской фондовой бирже средняя дневная ликвидность акций «Газпрома» оставляет около $300 млн. Пакет в 0,8% (то есть чуть более $1 млрд) мог быть продан по частям в течение двух недель, не вызвав заметного колебания котировок.

E.On, кстати, не раскрывает период, в течение которого распродавал акции «Газпрома».

Решение немецкого концерна эксперты считают позитивным для акций российской монополии. «Исчез риск того, что E.On выбросит на рынок весь принадлежащий ей пакет российской компании, — комментирует Митрошин. — Размещение на рынке столь крупного пакета, да еще в самом конце года, создало бы серьезное давление на котировки «Газпрома».

Внешэкономбанк продаст бумаги «Газпрома» с премией, считают эксперты. В среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшее время будет разработана программа приватизации непрофильных активов Внешэкономбанка. По словам министра, это займет не более двух-трех месяцев.

Эксперты полагают, что в число непрофильных активов попадут и акции «Газпрома». «Учитывая последние тенденции по консолидации «Роснефтегазом» контрольного пакета монополии, логично было бы выкупить бумаги у ВЭБа, — считает Дмитрий Макаров. — С другой стороны, мы полагаем, что бумаги «Газпрома» сильно недооценены». По мнению Макарова, в ближайшие месяцы ВЭБ сможет заработать на перепродаже пакета.