По информации Первого канала

Менеджер Первого канала возглавит «Пятый»

5-tv.ru
Менеджеры «Первого канала» выступают консультантами руководства ТРК «Петербург Пятый канал», рассказали «Газете.Ru» в «Национальной медиа группе». Источники на «Пятом» говорят о скорой смене руководства: по неофициальной информации, петербургский канал может возглавить Алексей Бродский, менеджер из команды Константина Эрнста.

Менеджеры »Первого канала» оказывают консалтинговые услуги ТРК «Петербург Пятый канал», рассказала «Газете.Ru» Оксана Разумова, официальный представитель «Национальной медиа группы» (контролирует «Пятый канал»). По данным СМИ, аффилированных с структурами НМГ, в ближайшее время «Пятый канал» возглавит Алексей Бродский, заместитель руководителя дирекции информационных программ «Первого канала».

По неофициальной информации, в команду менеджеров «Первого», консультирующих «Пятый канал», помимо Бродского вошли представители финансовой, юридической службы Первого канала, а также службы выпуска. Консультации похожи на аудиторскую проверку, говорят сотрудники «Пятого канала».

В «Национальной Медиа Группе» не подтверждают и не опровергают информацию о возможном назначении Алексея Бродского на пост генерального директора «Пятого канала». Сейчас каналом руководит Аркадий Соловьев, работающий в структурах банка «Россия» и «Национальной медиа группы» с 2006 года.

В руководстве Пятого канала «Газете.Ru» отказались давать комментарии, сославшись на то, что «пока ничего точно не известно». Но один из сотрудников признался, что слухи о смене руководства на людей «из Москвы» ходят не первый день, но особого волнения по этому поводу сотрудники не испытывают: «Говорят, что зарплату не урежут и никого не сократят, а там посмотрим», ― заявил сотрудник канала.

Данные TNS Media Research говорят о том, что смена руководства, скорее всего, не связана с рейтингами телеканала.

Алексей Бродский

Алексей Бродский работал в программе «Доброе утро!», затем был исполнительным директором дирекции информвещания канала ТВС. С 2004 года заместитель руководителя дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова.

В I―II квартале 2009 года среднесуточная аудитория канала в процентах от населения городов численностью более 100 тысяч человек составила 0,3% при аудитории канала в процентах от всех телезрителей в 1,9%. Во II квартале 2010 года показатели были абсолютно такими же. В последнее время зрителей стало даже больше: за первые 20 дней ноября показатели составили 0,4% и 2,3% соответственно.

«Пятый канал активно развивался в последнее время», ― подтверждает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«По-видимому, теперь из него хотят сделать ещё один крупный федеральный канал по принципу первого. Канал отвяжут от Петербурга»,

― предполагает Абзалов. Кроме того, уверен эксперт, сменится информационное вещание «Пятого». Будет выстроена единая сетка информационного вещания. Меньше будут использовать сторонний материал, создадут больше корреспондентских пунктов в регионах и за границей. Но основную ставку, уверен эксперт, сделают на киноконтенте ― сериалах, кинолентах, а также на развлекательных передачах.

Участники рынка давно обсуждают неофициальные связи между подконтрольным Юрию Ковальчуку банком «Россия» (владеет «Национальной медиа группой») и ОАО «Первый канал».

По данным источников журнала Forbes, зимой текущего года структуры Millhouse capital (управляет активами Романа Абрамовича), контролировавшие негосударственный пакет акций телеканала, передали его бенефициарам «Национальной медиа группы». А в конце октября в рамках долгосрочной стратегии развития медиаактивов «Национальная медиа группа» объявила об изменениях в структуре управления. В частности,

топ-менеджер НМГ Александр Роднянский был назначен советником председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Представитель фонда Millhouse Capital Джон Манн в начале ноября в интервью «Коммерсанту» заявил, что структуры Романа Абрамовича по-прежнему контролируют 49-процентный пакет акций ОАО «Первый канал».