Государство поделилось шельфом

Иностранцы выходят на российский шельф

Алексей Топалов 23.11.2010, 10:40
ИТАР-ТАСС

Месторождения российского шельфа достанутся госкомпаниям. Но разведку смогут проводить частные корпорации — расходы им будут компенсированы, а иностранные концерны получили возможность создания шельфовых СП, следует из законопроекта Минприроды. «Газпром» и «Роснефть» нуждаются в зарубежных технологиях, констатируют эксперты.

Минприроды предлагает внести в закон «О недрах» поправки, закрепляющие право разработки шельфовых месторождений за госкомпаниями. Законопроект, размещенный на ведомственном портале, предусматривает, что в случае открытия месторождения на континентальном шельфе его пользователями могут быть юридические лица, в которых доля государства превышает 50% или в отношении которых федерация «имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции», а также дочерние структуры таких юридических лиц.

Даже если частная компания в ходе геологоразведочных работ обнаружит на шельфе месторождение полезных ископаемых, разрабатывать она его сможет только в рамках СП с государством с неконтрольной долей в капитале.

«Это серьезная уступка частным компаниям, — комментируют в «ЛУКойле». — Ранее речь шла о том, что шельф достанется госкомпаниям, но возможности создания СП не предполагалось».

Также Минприроды предлагает возмещать затраты на поиск и оценку месторождения тем компаниям, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к разработчику (то есть частным компаниям, которые проводили геологоразведку, но не хотят или не могут создать в дальнейшем СП с государством). Выплату предлагается осуществлять за счет недропользователя, которому будет в итоге предоставлена лицензия на разработку.

Нефтяники скептичны в отношении данного пункта законопроекта. «Механизм возмещения опять не прописан, — отмечают в «ЛУКойле». — Если возмещением затрат на геологоразведку будет заниматься новый недропользователь, он целиком возместит расходы на разведку. Но если добычей будет заниматься СП с долей государства более 50%, то вознаграждение будет выплачивать уже это СП. Тогда инвестор-разведчик получит вознаграждение наполовину от самого себя, а это уловка».

По данным Минприроды, континентальный шельф России является самым крупным в мире: его площадь превышает 6,2 млн кв. м. Из них 4 млн кв. м перспективны для добычи нефти и газа. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов шельфа оцениваются в 136 млрд тонн условного топлива и составляют 25% общемировых ресурсов углеводородов.

«С самого начала предполагалось, что стратегические месторождения будут разрабатываться только госкомпаниями, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Таким образом, в «пуле» остаются «Роснефть» и «Газпром» (нефтяные месторождения, лицензии на которые получит «Газпром», разрабатывать будет «Газпром нефть»)».

Без иностранных партнеров российским госкомпаниям, по мнению Разуваева, не обойтись. «Разработка шельфа – капиталоемкий процесс, требующий современных технологий, — поясняет аналитик. — Поэтому будут привлекаться крупнейшие мировые концерны (в проект Штокмановского месторождения была приглашена французская Total), но контроль в совместном предприятии останется за Россией».

Законопроект Минприроды облегчает привлечение иностранных партнеров в шельфовые проекты. Если ранее шельфовые месторождения могли разрабатывать только компании, опыт которых составляет не менее 5 лет на российском шельфе, то теперь к работе допускаются концерны, имеющие «опыт освоения и шельфа иного государства». По неофициальной информации, госкомпания «Роснефть» ранее предлагала концерну BP принять участие в разработке российского шельфа.