UTair заходит на «Москву»

UTair заинтересовалась покупкой активов «Москвы»

Андрей Ковалевский 22.11.2010, 15:53
tcgroup.ru

Аффилированная с «Сургутнефтегазом» UTair заинтересовалась покупкой активов авиакомпании «Москва». О выходе московского правительства из авиационного бизнеса ранее говорил министр транспорта Игорь Левитин. В «Москве» скептичны: появление нового собственника испортит планы по вхождению в тройку крупнейших авиаперевозчиков России, сетуют в компании.

Активы авиакомпании «Москва» (бывший «Атлант-союз») представляют интерес для авиакомпании UTair, признал генеральный директор UTair Андрей Мартиросов. «У них есть некоторые интересные вещи, интересные назначения, что-то есть по флоту», — констатировал топ-менеджер. В частности, по его словам, для UTair интересны направления в Центральную Азию, а также контракт «Москвы» на покупку четырех самолетов Boeing-737-800 Next Generation.

На прошлой неделе министр транспорта Игорь Левитин заявил, что правительство Москвы рассматривает возможность продажи своих непрофильных авиационных активов — авиакомпании «Москва» и аэропорта Внуково.

Интерес аффилированной со структурами «Сургутнефтегаза» авиакомпании UTair к активам «Москвы» не удивляет аналитиков. «Это единственная авиакомпания, которая могла заинтересоваться покупкой «Москвы», — говорит аналитик ИК «Атон» Юлий Матевосов. – Обе авиакомпании базируются в одном аэропорту — Внуково». По его мнению, помимо флота и маршрутов на Среднюю Азию у «Москвы» есть еще один важный актив — хорошие частоты (время взлетов и посадок) в аэропорту Внуково. «Очевидно, что частоты у «Москвы» были если не лучшими, то очень неплохими, — говорит Матевосов. — Авиакомпания, так же как и аэропорт, принадлежит Москве».

Долги «Москвы», по оценкам экспертов, составляют 7–8 млрд рублей. Чистый долг UTair банкам около $900 млн. Матевосов не исключает, что UTair сможет договориться с правительством Москвы о реструктуризации долга. «Для UTair этот вопрос будет очень важным: покупка авиакомпании с таким долгом — рискованное мероприятие», — предупреждает эксперт.

В авиакомпании «Москва» к возможности продажи авиабизнеса правительством города относятся скептически. «За последние два года авиакомпания стала более ориентированной на пассажира: был проведен ребрендинг, развиваются регулярные направления», — перечисляет пресс-секретарь «Москвы» Константин Рубахин.

До 2015 года авиакомпания планировала увеличить объемы перевозки до 8 млн пассажиров в год и войти в тройку крупнейших перевозчиков страны. «В любом нормальном бизнесе резкие движения не приветствуются, а тем более в авиационном. Приход нового собственника может серьезно нарушить планы, — говорит Рубахин. — А дешевая продажа не позволит вернуть Москве вложенные из бюджета города деньги».

В «Москве» считают, что «лучшим вариантом для авиакомпании стала бы не продажа, а продолжение сотрудничества с московским правительством».

По неофициальной информации, ранее авиакомпания «Москва» (работала под брендом «Атлант-союз») сама интересовалась приобретением активов UTair. В апреле консультанты UTair из инвестиционной компании «Регион» рассылали оферту на продажу перевозчика. Одним из адресатов выступало правительство Москвы. «Евгений Бачурин (нынешний гендиректор «Москвы») был заинтересован в этой сделке, — говорит источник «Газеты.Ru» в авиакомпании. – Но определиться не смог главный акционер «Атлант-союза». Поэтому до реализации сделки дело не дошло».