Москву построят по-казански

Сергей Собянин отстранил от должности руководителя департамента городского строительства Александра Косована

Игорь Бахарев, Ирина Резник 18.11.2010, 21:10
ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин отстранил от должности руководителя департамента городского строительства Александра Косована. Новым главой ведомства назначен бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии Марат Хуснуллин. Его основная задача, считают аналитики, справиться с проблемой ветхого жилья.

«Предыдущий руководитель департамента Александр Косован освобожден от исполнения обязанностей в связи с истечением срока действия служебного контракта», — сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. На государственную службу города Москвы на должность руководителя департамента городского строительства принят бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии Марат Хуснуллин. Срок полномочий руководителя департамента определен на срок полномочий мэра Москвы.

Косован, бывший генерал армии, пришёл на работу в московское правительство после выхода в отставку в марте 2003 года. Сначала он занял пост первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы. С июня 2008 года Юрий Лужков назначил Косована руководителем департамента городского строительства. «Это человек, пользовавшийся, безусловно, высочайшей репутацией среди всех, с кем он работал», — рассказывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его мнению, Косован будет направлен на повышение: «Это видно по формулировке, с которой его уволили. Его опыт наверняка ещё будет востребован». У депутата Мосгордумы IV созыва, лидера «Яблока» Сергея Митрохина о Косоване иное мнение: «Ресин лишился верного оруженосца. С ним нельзя было решить никаких вопросов: ничего во внимание не принималось, он совершенно прямолинейно защищал только интересы стройкомплекса. В отличие от того же Ресина, который оказался более гибким политически».

Хуснуллин стал главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарии в мае 2001 года. В 2010 году он расширил свои полномочия, став министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

«При Хуснуллине прошла подготовка Казани к празднованию 1000-летия, — напоминает независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. — Город сильно перестроили. Возможно, сейчас в Москве хотят перенять региональный опыт Хуснуллина».

Новый назначенец получит широкое поле для работы, отмечают эксперты. Ведь стройкомплекс Москвы фактически является несущим элементом городской экономики. Этот сектор даже после кризиса сохранил один из самых высоких показателей доходности бизнеса. «Это мощное направление — очевидно, что новый мэр хочет в него войти и расставить своих людей, чтобы держать руку на пульсе. Деньги там крутятся огромные, и сейчас новому мэру надо быть в курсе дел», — говорит Бекетов. «Косован заведовал городским строительством, а это важный московский ресурс. Логично было предположить, что такого человека с приходом нового мэра заменят — эту перестановку ожидали. Очевидно, что Косован — человек лужковской команды. И если сейчас Собянин хочет поменять всю систему, без этой замены её перестроить нельзя», — соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалёв. «Возможно, Собянин решил нейтрализовать Ресина, отстранив его команду и поставив в противовес Ресину своих людей», — добавляет Митрохин.

Годовой оборот московского строительного кластера, включая бюджетное и коммерческое строительство, в последние перед кризисом годы превышал 600 млрд руб., а в 2007 году был близок к триллиону.

Всего за 22 года существования стройкомплекса в Москве построено 84 млн кв. м жилья, снесено почти 6 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, старых пятиэтажек. Возведено более 1,3 тысячи социальных объектов, среди которых около 600 детских садов, 430 школ, 150 поликлиник, свыше 60 больниц, десятки спортивно-оздоровительных центров, торговых комплексов, крытые катки и бассейны. Введено около 6 млн кв. метров дорог. Столичные застройщики реализовали различные строительные проекты в 58 регионах России и зарубежья. На стройках в Москве непрерывно работает более 1 млн человек.

Первым экзаменом нового руководителя департамента станет проблема ветхого жилья, уверен Бекетов. К тому же премьер-министр Владимир Путин на заседании федерального правительства в среду заявил, что регионы должны упростить порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. Он добавил, что в ряд приоритетных задач входят проблема сноса ветхого жилья, малоэтажной застройки и удешевление жилья эконом-класса. «Если Хуснуллину удастся снизить стоимость жилья эконом-класса, это коснется всей России», — уверен Бекетов.