Российские инвесторы подписались на Twitter

Российские инвесторы вложатся в Twitter

Александра Павлинова 18.11.2010, 13:30
Евгений Дудин/Коммерсантъ

DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера — основной претендент на покупку доли в Twitter. По неофициальной информации, доля российских инвесторов в сервисе микроблогов может составить порядка 3%. Другой претендент на вхождение в капитал Twitter — американский интернет-концерн Google.

Компания Digital Sky Technologies Global может приобрести долю в сервисе микроблогов Twitter, говорят источники издания Techcrunch. Сейчас у Twitter более 175 млн зарегистрированных пользователей. По данным Techcrunch, стоимость компании инвесторы оценивают в сумму от $3 млрд до $5 млрд. Объем инвестиций DST может составить $100 млн, говорят источники. По их данным, еще один потенциальный инвестор Twitter — это корпорация Google, но сделка с американской компанией менее вероятна.

О планах инвестирования в новые активы ранее говорил и генеральный директор инвестфонда DST Global Юрий Мильнер. «Это должна быть современная компания, стоимость которой превышает миллиард долларов», — сказал Мильнер на саммите Web 2.0 в Сан-Франциско. Он пояснил, что обычно DST Global инвестирует в проекты на поздней стадии реализации, в мире таких компаний около 25—30, все они хорошо известны, и Twitter входит в их число.

Руководство Twitter в начале ноября заявило о планах по привлечению $200 млн инвестиций. А Мильнер говорил о планах инвестировать более $1 млрд в интернет-проекты в ближайшие пять лет.

Согласно рейтингу Alexa, сервис Twitter находится на 10-м месте среди всех сайтов мира. Он начал монетизироваться весной 2010 года. «Сколько он приносит прибыли сейчас — не важно, — говорит аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. — Задача венчурных инвесторов на этом этапе — захватить максимальную часть рынка». Аналитик приводит пример компании Microsoft, которая первые 15 лет не платила дивиденды, «и это дало возможность захватить мир».

Вероятность приобретения актива компанией DST Global Делицын рассматривает как высокую. «Для тех, кто вкладывает в интернет, Twitter является привлекательным вложением, — говорит он. — Судя по показателям, рост сервиса замедлился, он входит в зрелую стадию, а с монетизацией еще будет много экспериментов».

Techcrunch утверждает, что DST Global рассматривается руководством Twitter как один из наиболее вероятных кандидатов.

Ранее аналитики заметили тенденцию, что DST предпочитает покупать небольшие доли в состоявшихся социальных сетях, которым продажа акций инвестору позволяет привлекать дополнительные средства на развитие без выхода на IPO. По этому критерию кроме Twitter ближайшей целью компании может стать мобильный сервис Foursquare, который также является лидером в своей категории.

DST Global уже владеет долями в социальной сети Facebook, скидочном сервисе Groupon, производителе игр для социальных сетей Zynga. В начале ноября основной актив DST Global компания Mail.ru Group провела удачное IPO на Лондонской бирже. Это позволило привлечь $912,04 млн. После этого Mail.Ru Group увеличила долю в социальной сети «ВКонакте» до 32,5%, потратив на это $112,5 млн. В следующем году доля в соцсети увеличится еще на 7,5%.