Пенсионный советник

Собянин спас Сетунь от Луны

Мэр Москвы приостановил стройку «Сетунь-Хиллс» компании «Интеко»

Игорь Бахарев 17.11.2010, 17:47
ИТАР-ТАСС

Строительство комплекса «Сетунь-Хиллс», которое ведет компания «Интеко», прекращено распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина. Заместитель мэра Владимир Ресин отменил распоряжение, согласно которому спорные земли на западе Москвы перешли в собственность компании Елены Батуриной.

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду отменил распоряжение о постройке на западе Москвы комплекса «Сетунь-Хиллс». Комплекс собиралась возводить компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего московского мэра Елене Батуриной. В тот же день первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение, согласно которому часть земли, на которой планировалось возведение комплекса, поступила в собственность «Интеко».

Право на владение участком, ЗАО ТД «Сетуньская», принадлежащее Батуриной, приобрело в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское». В данный момент это право оспаривает Росимущество на том основании, что участок относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств.

Проект «Сетунь-Хиллс» на пересечении Староволынской и Минской улиц был одобрен в марте 2008 года на Общественном совете при мэре Москвы. Комплекс должен был состоять из нескольких корпусов переменной этажности — от 7 до 14 этажей — общей площадью 730 тыс. кв. м и в том числе офисного корпуса, многофункционального корпуса с отелем, кинотеатрами, супермаркетами и т. д., корпуса с апартаментами, а также подземной многоуровневой автостоянки на 6743 машиноместа. Для удобства жителей его должны были соединить линией легкого метро с районом «Солнцево» и ММДЦ «Москва-Сити». Немецкий архитектор Хади Тегерани предложил для самого большого многофункционального комплекса форму луны, а для трех остальных — форму полусфер.

Благодаря сплошному остеклению их «фасадов», днем дома должны были быть энергосберегающими, а ночью светиться. Кузьмин называл весь комплекс «лунным городом».

Но если судьбу комплекса можно считать уже решенной, то право собственности на участок должен определить суд, отмечают эксперты. «Если спор о правах на земельный участок выиграет Росимущество, это будет означать, что ЗАО ТД «Сетуньская» незаконно получило участок и, соответственно, с нарушением закона получены все административные разрешения, необходимые для строительства. Законный правообладатель земельного участка может в таком случае потребовать от ЗАО ТД «Сетуньская» освободить участок, демонтировав все производственные работы за свой счет, — отмечает генеральный директор юридической фирмы ЮКАТЭС Татьяна Старостина. — ЗАО ТД «Сетуньская» придется отвечать и перед инвесторами, которые были привлечены в этот проект».

На сегодняшний день, по оценке управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, средняя ставка за аренду офисов в таком комплексе могла составить $500 за квадратный метр в год без учета НДС, а средняя стоимость продажи апартаментов достигала бы $5 500 за метр. Стоимость же спорной земли, по оценке руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, зависит от ее последующего назначения: «Например, под строительство торгового комплекса в этом районе земля будет стоить $30 000—50 000 за сотку, под жилой проект стоимость еще выше».

На данный момент стройка «Сетунь-Хиллс» ещё не началась.

«Мы пока находимся в проектной стадии», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Геннадий Теребков. Даже прокладка коммуникации к зданию ещё не началась.

Что же касается земли, то, по его словам, «Интеко» готово урегулировать спор с Росимуществом во внесудебном порядке.

Но без суда дело вряд ли обойдется. Во вторник стало известно, что следственное управление Следственного комитета по Москве расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного предоставления права собственности на эти земельные участки. В компании продолжают настаивать, что никакого уголовного дела против ее сотрудников нет.