У «Интеко» пошли дела

Следователи ищут мошенников в «Интеко»

Игорь Бахарев, Григорий Туманов 16.11.2010, 17:37
РИА «Новости»

Следственный комитет и ГУВД Москвы расследуют два уголовных дела о мошенничестве против компаний, связанных с «Интеко», и сотрудников девелоперской корпорации. Одно дело касается распределения федеральных земель в Одинцовском районе Подмосковья. В компании «Интеко» опровергают обвинения и говорят о готовности урегулировать спор с Росимуществом.

Следственное управление Следственного комитета по Москве расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 гектаров в Западном административном округе города. На сайте следственного комитета указано, что земельные участки в соответствии с указом президента от 1993 года «были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда зарубежных стран, в том числе Индии, Кубы и Китайской Народной Республики».

Спорными участками владеют структуры, связанные с ЗАО «Интеко» — компанией, подконтрольной супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

По данным следствия, в 1992 году глава Одинцовского района Московской области незаконно выдал свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок ЗАО «Матвеевское». Впоследствии, в 2003 году, Мосгоррегистрация зарегистрировала права собственности на земельный участок. Эти действия следователи оценивают по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

«В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению», — сообщают в следственном управлении.

В Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Москвы «Газете.Ru» также подтвердили, что дело, связанное с «мошенническим завладением земельными участками под посольства иностранных государств», находится в производстве управления. По словам представителя ГСУ,

в производстве ведомства находится еще одно, не связанное с этими земельными участками уголовное дело, возбужденное в отношении «некоторых сотрудников компании «Интеко». В управлении сообщили, что оно расследуется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

Подробности ведомство не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия. В СКП также «пока не дают комментариев по данному поводу».

На многолетнее бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств генпрокурор Юрий Чайка пожаловался президенту Дмитрию Медведеву в августе 2010 года.

Генпрокурор потребовал изъять у владельцев изначально предназначавшиеся для размещения посольств участки на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га.

ЗАО «Матвеевское» уже не владеет спорными участками. Территории были переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат главе «Интеко» Елене Батуриной.

Согласно подписанным экс-мэром Юрием Лужковым в 2007 и 2008 годах распорядительным документам, «Интеко» должна построить там бизнес-центр и жилой комплекс «Сетунь-Хиллс».

Дмитрий Медведев назвал сложившуюся ситуацию «неприличной» и поручил Минэкономразвития и Росимуществу принять «исчерпывающие меры, включая суд».

Материалы по делу были переданы в Следственный комитет, и в конце сентября началась детальная проверка действий главы администрации Одинцовского района Александра Гладышева, а также лиц, представивших документы для регистрации права собственности «Матвеевского» на спорные участки.

В «Интеко» убеждены, что земли на западе Москвы, выделенные под строительство дипмиссий, принадлежат «Интеко» на законных основаниях.

«Утверждать, что «Интеко» получило их незаконно, нельзя», — заявил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. По его словам, право собственности на землю сейчас является предметом судебных разбирательств.

Иск к «Интеко» подало Росимущество, поэтому «для скорейшего разрешения вопроса, связанного с выполнением международных государственных обязательств, компания готова обсудить с ведомством внесудебные варианты урегулирования спора», говорят в «Интеко».

«Ведомство в этом вопросе нашу позицию поддержало. Сейчас рассматриваются варианты решения, удовлетворяющего обе стороны», — отмечает Геннадий Теребков.

В 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности ТГ «Сетуньская» на земельный участок на западе Москвы, но в ходе судебного заседания незаконность требований агентства «стала очевидна и иск был отозван», напоминает Теребков.

«Информация о том, что в отношении «Интеко» якобы возбуждено уголовное дело, не имеет никакого официального подтверждения, — настаивает Геннадий Теребков. — В следственных органах нам также не подтвердили эту информацию. По факту приобретения структурами Еленой Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось».

Участники рынка в течение нескольких месяцев обсуждают возможную продажу «Интеко». По неофициальной информации, участие в переговорах о приобретении компании Елены Батуриной принимают структуры, аффилированные с предпринимателем Сулейманом Керимовым, при поддержке ВТБ.

«В России еще никому не удавалось сохранить бизнес при наличии желающих его отнять», — говорил ранее директор по развитию департамента корпоративных финансов «Метрополя» Максим Розенблит.