Сбербанк встал в стройку

Юрий Жуков пристроился к Сбербанку

Петр Канаев 16.11.2010, 10:12
ИТАР-ТАСС

Сбербанк создает крупнейшую девелоперскую корпорацию России. Строительные активы госбанка выделяются в отдельную компанию «Сбербанк девелопмент», ее возглавит акционер группы ПИК Юрий Жуков.

Сбербанк консолидирует девелоперские активы в отдельную структуру «Сбербанк девелопмент», рассказали «Газете.Ru» осведомленные источники на строительном рынке. Эту же информацию подтвердил источник, близкий к госбанку.

По неофициальной информации, девелоперскую структуру Сбербанка может возглавить Юрий Жуков, бывший председатель совета директоров и акционер группы компаний ПИК.

Получить комментарий Юрия Жукова не удалось, а представитель Сбербанка отказался от комментариев.

В девелоперский портфель Сбербанка входит контрольный пакет акций DB Development, доля в капитале проекта «Рублево-Архангельское», а также ряд проектов компаний «Дон-строй» и «Капитал Груп»: «Город столиц», «Город яхт» и проекты по строительству доступного жилья, которые ведет ГВСУ «Центр».

Компания DB Development была создана в 2007 году для реализации проектов в области девелопмента и развития инфраструктурных проектов на территории России и СНГ. Она стала первым совместным предприятиям в России, в котором и застройщиком, и инвестором выступали западные компании. Первым проектом девелопера стал деловой район «Химки-Сити» (около 400 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей).

Банки получали девелоперские активы в период кризиса. Закредитованные строительные концерны отдавали проекты за долги.

Ранее самостоятельную работу на девелоперском рынке начал другой госбанк — ВТБ. ЗАО «ВТБ девелопмент» осуществляет финансирование и контроль за реализацией проектов в сфере недвижимости. Крупнейшие проекты девелоперской «дочки» госбанка — «Набережная Европы» и «Невская ратуша». Также ВТБ принадлежат доли в капиталах строительных компаний «Дон-строй» и «Система Галс».

«Банки активно кредитовали сектор недвижимости, — говорит Евгений Надоршин, главный экономист российского офиса Jones Lang LaSalle. — Но в период кризиса строительные компании столкнулись с финансовыми трудностями. Кредиторы получали активы в счет долгов. Так госбанки получили в собственность большое количество девелоперских проектов и, возможно, еще не приняли окончательного решения по формату развития многих из них».

Илья Кузнецов из Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko говорит, что консолидация девелоперских активов Сбербанка приведет к созданию крупнейшей строительной корпорации России.

«Объем очень велик, — говорит он. — Сбербанк был одним из главных кредиторов строительного сектора». По данным Ильи Кузнецова, госбанк финансировал строительство объектов в регионах и проекты Араса Агаларова. «Распродавать активы дешево госбанк не мог. Это обвалило бы девелоперский рынок»,— говорит аналитик. Он считает, что развитие строительного портфеля Сбербанка потребует масштабных инвестиций.