Дерипаска назначил выкуп

«Русал» может купить еще 25% «Норникеля»

Алексей Топалов 10.11.2010, 21:15
Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Русал» хочет приобрести долю «Интерроса» в ГМК «Норникель» и собирает для этого пул инвесторов. Олег Дерипаска отвечает на недавнее предложение Владимира Потанина, который сам хотел выкупить долю «Русала». Скорее всего, это просто эффектный ход, считают эксперты: Потанин свою долю продавать не собирается, да и денег лишних у Дерипаски нет.

Олег Дерипаска собирается выкупить долю Владимира Потанина в ГМК «Норильский никель». Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник близкий к «Русалу», компания Дерипаски, владеющая на данный момент блокпакетом (25%) «Норникеля», ведет консультации с рядом инвесторов с целью создания пула, который выкупит у «Интерроса» 25% акций ГМК.

Недавно Потанин делал Дерипаске похожее предложение — продать долю «Русала» в «Норникеле». За нее «Интеррос» готов был предложить $9 млрд. Тогда «Русал» ответил отказом: председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг не согласился с тем, что рыночная стоимость ГМК является справедливым индикатором стоимости пакета (хотя сумма, предложенная Потаниным, примерно на $400 млн превышала рынок). Позиция «Русала» заключалась в том, что потенциал стоимости «Норникеля» не раскрыт, причем сам «Русал» покупал блокпакет ГМК за $14 млрд.

Теперь Дерипаска дополнил формальный отказ еще одним ответом, симметричным. Кто приглашен в пул инвесторов и какова может быть цена предложения, в «Русале» не комментируют.

В настоящее время цена 25% «Норникеля» составляет $9,4 млрд (РТС), так что первое предложение «Русала», скорее всего, будет аналогичным предложению «Интерроса» — рыночная цена плюс небольшая премия, полагает аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов. Но вряд ли такое предложение соблазнит главу «Интерроса». «Потанина может заинтересовать лишь сумма от $15 млрд», — считает аналитик.

Но у «Русала» не хватает денег даже для выкупа пакета по рыночной цене, иначе компания не стала бы собирать пул инвесторов. Дело в большой долговой нагрузке «Русала»: по итогам первого полугодия долги компании составили $12,5 млрд.

«Теоретически в пул мог бы войти Сулейман Керимов, — предполагает Лобазов. – На рынке уже ходили слухи о том, что Керимов может купить акции «Норникеля» с тем, чтобы объединить ГМК и свои химические активы, «Уралкалий» и «Сильвинит», создав на их базе крупный сырьевой холдинг».

Впрочем это весьма маловероятно: вице-премьер Игорь Сечин заявил, что власти в таком слиянии не видят смысла, что было расценено рынком как прямое предупреждение. Да и эксперты рынка признавали, что слияние столь разных по профилю компаний никакой синергии не даст.

Разве что Керимов может выступить как чисто финансовый инвестор, который затем перепродаст свою долю тому же Дерипаске.

Однако все это лишь теория. Аналитики не верят в то, что «Русал» всерьез готовится приобрести пакет ГМК, принадлежащий «Интерросу».

«Информация о создании пула «слита» в СМИ намеренно: это просто ответный ход Дерипаски в борьбе с Потаниным на информационном поле», — уверен один из экспертов рынка.

Лобазов также полагает, что декларируемые намерения «Русала» не более чем спекуляция. «Скорее Потанин выкупит пакет Дерипаски, чем наоборот, — считает аналитик. – Потанин гораздо увереннее чувствует себя в «Норникеле»: он контролирует совет директоров ГМК. А у «Русала» к тому же нет средств».