A380 обвалил акции

ЕС предупреждал о проблемах A380 еще в августе

Андрей Ковалевский 08.11.2010, 12:59
Reuters

Технические проблемы самого большого в мире лайнера Airbus A380 стали причиной резкого снижения котировок акций корпорации Rolls-Royce и авиакомпании Qantas. Европейское агентство по безопасности полетов предупреждало о рисках еще в августе: высокий износ двигателей Rolls-Royce делает оснащенные ими самолеты «потенциально опасными».

Претензии к двигателям самого большого самолета в мире — двухпалубного A380, рассчитанного на перевозку до 550 пассажиров, — были задолго до инцидента с лайнером австралийской авиакомпании Qantas. 4 ноября A380, на борту которого находились 459 человек, совершил экстренную посадку в Сингапуре из-за технических проблем с одним из четырех двигателей. Никто из пассажиров не пострадал, представители Qantas решили приостановить полеты этих лайнеров и провести ряд дополнительных проверок.

В директиве от 4 августа Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало осуществить дополнительные проверки двигателей Trent 900. Это было связано с износом частей двигателя на некоторых режимах работы. В EASA отмечали, что износ «создает потенциально опасные ситуации при эксплуатации самолетов».

«Нам не нужны скоропалительные выводы, но мы думаем, что проблема все же в самом двигателе», — говорит глава Qantas Алан Джойс.

В трех двигателях «было масло там, где никакого масла быть не должно». В Rolls-Royce призывают не провоцировать скандал. На сайте компании размещен пресс-релиз, в котором указано, что говорить «о серьезных проблемах преждевременно и некорректно».

Эксперты тоже призывают дождаться окончательных выводов расследования. «Инженеры проведут непосредственные визуальные проверки с бароскопом. Это позволяет им найти в двигателе физические признаки износа. Они могут также демонтировать двигатель», — говорит бывший технический директор Airbus Джефф Джапп. Он сомневается, что «инцидент был вызван системной проблемой двигателя». Директивы EASA по доработкам двигателей выпускались и раньше и прямая связи между выводами таких директив и отказом двигателя самолета Qantas пока не очевидна, считает эксперт.

Оптимизм аналитиков не убеждает трейдеров. В прошлую пятницу стоимость акций Rolls-Royce упала почти на 5%. Капитализация Qantas снизилась на 4%. В понедельник авиакомпания приняла решение продлить запрет на полеты Airbus A380 еще как минимум на 72 часа, на время проведения расследования причин неполадок двигателей.

«Рынок напуган тем, что это, возможно, не проблема конкретного двигателя Trent 900, а проблема всей линейки двигателей»,

— говорит аналитик Nomura Джейсон Адамс. Он не исключает, что проблемы с А380 могут заставить авиакомпании переориентироваться на лайнеры с двигателями от компаний-конкурентов Rolls-Royce — GE и Pratt & Whitney.

Отказов от самолетов Airbus со стороны перевозчиков пока нет. Крупнейшая авиакомпания Китая China Southern Airlines накануне подтвердила заказ на 36 самолетов Airbus A380 на $3,8 млрд. В компании надеются получить самолеты в срок — в конце 2011 года.

«Не думаю, что возникшая проблема радикальным образом может повлиять на программу производства A380», — говорит руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, Rolls-Royce имеет достаточно ресурсов, чтобы решить проблемы быстро. «Другое дело, что компании нанесен серьезный имиджевый урон и теперь ей предстоит серьезно потратиться», — заключает эксперт.