Тельман Исмаилов взял Москву за кольцо

Исмаилов судится с правительственной компанией

ИТАР-ТАСС
Тельман Исмаилов подал в суд на «Москапстрой» — заказчика крупнейших строительных проектов правительства Москвы. Структуры предпринимателя требуют с ответчиков почти 900 млн рублей за снос здания в районе Четвертого транспортного кольца. Эксперты видят в иске попытку давления на новое правительство города.

В Московском арбитражном суде зарегистрирован иск ООО КБФ АСТ — компании предпринимателя Тельмана Исмаилова — к «Москапстрою», который выполняет функции технического заказчика в системе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. В материалах суда указана сумма иска — 877,9 млн рублей. О существе спора пока нет официальной информации. Иск поступил в суд 22 октября.

ОАО «Москапстрой» - одна из крупнейших в Москве строительных компаний, выполняет функции технического заказчика. При участии «Москапстроя» в столице построены 80 миллионов квадратных метров жилых домов (примерно 40 тысяч квартир ежегодно), 175 больничных корпусов, 310 поликлиник, 720 школ, 1,25 тысячи детских садов, 810 магазинов, кафе, ресторанов, тысячи километров городских подземных коммуникаций и дорог, крупные автомагистрали, мосты и развязки, а также многие крупные объекты. Кроме того, в числе объектов компании - гостиница «Россия», Театр зверей имени Дурова, Детский музыкальный театр, Дворец молодежи, универмаг «Московский», центр «Микрохирургия глаза», памятник Победы на Поклонной горе.

Источники «Интерфакса» в головной компании Тельмана Исмаилова говорят, что иск связан с компенсацией за ликвидацию собственности ООО КБФ АСТ на площадке строительства четвертого транспортного кольца. В исковом заявлении в качестве третьего лица фигурирует компания, выполнявшая снос строений, принадлежащих компании Исмаилова, — это ЗАО «УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог» (ИКСиД). УКС подотчетно «Москапстрою».

Формально «Москапстрой» — частная компания. Около 57% акций «Москапстроя» принадлежат физическим лицам, 12,7% владеет ЗАО «Инстройсервис», 5% в собственности «Базового элемента», оставшиеся акции принадлежат иным юридическим лицам. Но ее бизнес тесно связан со строительными проектами правительства Москвы.

Причиной конфликта могло стать строительство участка Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, полагают юристы. «Москапстрой» является техническим заказчиком по строительству. При расчистке участка для шоссе предполагается снос зданий, принадлежащих ряду компаний и организаций. В частности, здания по адресу Щелковское шоссе, вл. 1 А, стр. 1, 2, которое принадлежит ООО КБФ АСТ. Компания, согласно распоряжению правительства Москвы № 2151-РП от 28 сентября 2007 г., вошла в список собственников, которым полагается выплата компенсаций за расчистку строений.

Даже если на момент принятия решений о компенсации у московского правительства с ООО КБФ АСТ был заключен договор на аренду земли под зданием, а теперь такого договора нет, считает партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков, шансы на удовлетворение иска у компании Исмаилова есть. Право собственности на землю в России не привязано к правам на здания, добавляет он, поэтому за снос собственности городу придется платить. «Обычно решения принимаются в пользу собственника здания», — замечает он, добавляя, что по требованию «Москапстроя» суд может провести дополнительную экспертизу стоимости снесенного здания.

В компании «Москапстрой» «Газете.Ru» сообщили, что об иске не знают, и отказались комментировать эту тему. С компанией-истцом связаться не удалось, телефоны компании отключены.

Ранее КБФ АСТ самостоятельно снесло постройки на территории бывшего Черкизовского рынка. Арбитражный суд Москвы в марте 2010 года удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) об освобождении данного земельного участка от возведенных на нем одно-, двух- и трехэтажных металлических строений рынка. Суд апелляционной инстанции в июне оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает иск Тельмана Исмаилова, близко знакомого с отрешенным от должности мэра Москвы Юрием Лужковым, способом давления на новое правительство Москвы. «Сейчас он уже не изгой, он нашел сильного партнера в виде Рамзана Кадырова. Они вместе строят «новые ворота» в Россию — аэропорт в Грозном», — перечисляет эксперт. По его мнению, Тельман Исмаилов «пытается показать новому правительству Москвы, что нужно достичь взаимовыгодных договоренностей, а иск — способ напомнить о том, что все надо сделать быстро и эффективно».